Активисты осудили запрет автопробега с черкесскими флагами в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария - единственная республика, где черкесским активистам не согласовали автопробег в День флага. Власти боятся усиления национального движения, но политика запретов чревата выходом ситуации из-под контроля, считают черкесский активист Мартин Кочесоко и правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", в День черкесского флага 25 апреля силовики в Нальчике останавливали всех, кто ехал на автомобилях и мотоциклах с этим флагом, ряд активистов был оштрафован, рассказали очевидцы. Пользователи соцсетей выразили возмущение действиями силовиков.

Власти Кабардино-Балкарии заметили возрастающий интерес к автопробегам в День черкесского флага и пытаются сдерживать развитие народного движения, полагает глава общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоко

«Автопробег это инициатива снизу: сами люди задумали, организовали акцию без влияния властей, и этот факт, вероятно, власти и не устраивает. На мой взгляд, власти боятся подобных инициатив, боятся, что с каждым годом акции становятся все мощнее», - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Автопробеги в День черкесского флага с 2013 года проводились по согласованию с властями, отметил он. «Участникам акции давали сопровождение, определяли маршрут и все организовано ехали. Обычно длина маршрута составляла около 200 км, он охватывал семь городов и еще более 20 населенных пунктов республики. С каждым годом все больше молодежи участвовало в автопробегах: если в первый раз было 60-70 автомобилей, то в 2018 году уже от 300 до 500 машин, в зависимости от участка автопробега», - рассказал Кочесоко. 

По словам активиста, автопробеги в День черкесского флага в последние годы стали популярны и за пределами Кабардино-Балкарии. «В этом году даже в Москве и Петербурге прошли автопробеги, они проводятся и в других странах, где проживают черкесы, в частности в Турции и США. Препятствий для проведения автопробегов нигде не было, кроме Кабардино-Балкарии», - утверждает Мартин Кочесоко.

Примерно за месяц до Дня флага черкесские активисты в Кабардино-Балкарии узнали, что власти не настроены согласовывать акцию. Формально поводом для отказа служили ссылки на нарушения правил дорожного движения участниками пробега и опасность ДТП. Автопробег, в результате, все равно состоялся, но был стихийным и неорганизованным. «Мы предупреждали, что люди, несмотря на отсутствие разрешения, все равно будут ездить с флагами, но это будет неорганизованно и будет уже. Так и случилось, хотя власти заявляли, что готовы к этому», - сказал руководитель «Хабзэ».

В качестве примера неорганизованных действий властей он привел действия силовиков в Нальчике: правоохранители остановили колонну из примерно 30 мотоциклистов с черкесскими флагами и стали требовать у каждого документы. «Пока длилась процедура проверки, дорогу перекрыли, пропускали транспортные средства по одному. Изъяли семь мотоциклов, потому что у водителей не в порядке были документы, но за это время образовалась гигантская пробка», - рассказал Кочесоко.

Запрет автопробега, который легально проводился несколько лет, привел к непониманию между черкесскими активистами и властями, заявил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

«Очень трудно объяснить это рационально, а реакция общества и диаспоры на это абсолютно не работает на власть, на нового главу республики. Наоборот, это создает им антирейтинг», - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские активно пресекали неформальную акцию и задерживали машины с черкесскими флагами. В других регионах, где живут черкесы, автопробеги согласовали, и у властей Кабардино-Балкарии не было причин запрещать акцию, уверен Хатажуков.

Предыдущая ошибка властей республики во взаимоотношениях с черкесским сообществом привела к массовым беспорядка у села Кенделен осенью 2018 года, напомнил правозащитник. Власть имеет ресурсы для организации мероприятий, но идет по пути запретов, и в результате ситуация выходит из-под контроля, объяснил он.

В сентябре 2018 года шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, что привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. По данным активистов, не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 - задержаны. Вскоре после событий в Кенделене глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков был отправлен в отставку. Политологи сочли увольнение Кокова следствием беспорядков.

Если власти не согласовали автомобильную демонстрацию в День флага, черкесские активисты не имели шанса обойти запрет, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

«Езду с флагами, торчащими из окна автомобиля, или с синими ведерками, как это делали наши сторонники, дорожная полиция характеризует как езду «с незакрепленным грузом» и выписывает штраф», - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Если акция согласована, она расценивается как автодемонстрация и использование флагов разрешается, но в иных случаях легальная установка флагов невозможна. «Если, например, вы создадите конструкцию с надежно закрепленным флагом на кузове машины, полиция вменит нарушение «изменение конструкции автомобиля», это влечет еще больший штраф и эвакуацию транспортного средства», - сказал Канаев.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"