В Ингушетии задержан активист Магомед Нальгиев

Силовики в Назрани задержали участника мартовских протестов Магомеда Нальгиева, сообщили источники. 

Как сообщал "Кавказский узел", массовые задержания активистов в Ингушетии начались 2 апреля. Только за первые девять дней были задержаны 40 человек.

26 марта в Магасе состоялся митинг, участники которого потребовали отставки главы Ингушетии. Попытка разогнать протестующих утром 27 марта закончилась столкновениям с силовиками. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

О задержании Нальгиева со ссылкой на юриста Магомеда Бекова вечером 29 апреля сообщило издание "МБХ медиа". 

По данным издания "ОВД-инфо" накануне активист был оштрафован за участие в митинге. При этом к Нальгиеву не допускали адвоката, а родственники не могли связаться с активистом по телефону.

После ареста и обыска домовладения Магомеда Нальгиева ему вменили ст.318 УК РФ. (Применение насилия в отношении представителя власти). После задержания он был доставлен в Нальчик, информирует поддерживающий оппозицию ТГ-канал "ФортангаORG".

Официального подтверждения информации о задержании активиста, по данным на 04.48 мск, не поступало. 

Отметим, что максимальное наказание по вмененной активисту статье составляет 10 лет лишения свободы.

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками.  Соглашение привело к массовым протестам в Ингушетии. К требованиям о пересмотре соглашения впоследствии добавились и другие, активисты также потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".