Суд не нашел Ахмеда Барахоева в СИЗО Нальчика

Верховный суд Кабардино-Балкарии перенес рассмотрение жалобы на арест ингушского активиста Ахмеда Барахоева, выяснив, что его нет в СИЗО Нальчика. По данным адвоката, Барахоев, перевезенный во Владикавказ, на условия содержания не жалуется.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля адвокат Барахоева Фатима Урусова, приехав к подзащитному в СИЗО Нальчика, выяснила, что его этапировали во Владикавказ. Замначальника следственной группы СКФО пояснил, что всех трех адвокатов Барахоева уведомили об этом почтой, рассказала Урусова.

Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Находясь под арестом, Ахмед Барахоев с 4 по 13 апреля проводил голодовку. Этот протест - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивался соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Назначенное на сегодня заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии, который планировал рассмотреть апелляционную жалобу защиты на арест Барахоева, перенесено на 30 апреля после того, как суд заявил, что "сегодня не нашел Ахмеда Барахоева. Его в Нальчике нет", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

По ее словам, суд выяснил, что местонахождение Барахоева неизвестно, когда сотрудники устанавливали аппаратуру для видео-конференц-связи с обвиняемым. "Получается, что следователи не поставили в известность не только адвокатов и родственников Ахмеда Барахоева, но не уведомили об этом и суд. Такое... в моей практике происходит впервые", - сказала Фатима Урусова.

Адвокат задала находящемуся в зале суда прокурору вопрос, не считает ли он, что по поводу случившегося нужно принять меры прокурорского реагирования, на что прокурор посоветовал защите подать жалобу, которая будет рассмотрена в рабочем порядке, рассказала Урусова.

Она уточнила, что на данном этапе расследования уголовного дела Барахоев подведомственен окружному следственному управлению. "Следователям известно, что в отношении Барахоева проходят судебные заседания по мере пресечения, на которых они сами также присутствуют, они должны были сообщить суду о конвоировании обвиняемого в другой город", - сказала Фатима Урусова.

И Ахмед Барахоев, и член Совета тейпов Малсаг Ужахов, также арестованный в Нальчике, находятся в СИЗО №6 во Владикавказе. Сегодня Барахоева в СИЗО навестил адвокат Калой Ахильгов. По его словам, Барахоев на условия содержания не жалуется, сообщает "Фортанга".

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"