Активист оштрафован за организацию шествия в Ингушетии

Суд во Владикавказе, где задержали Дауда Хучиева, назначил ему 20 тысяч рублей штрафа за организацию акции протеста в Магасе в июне 2018 года, рассказал брат активиста Микаил Хучиев.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня около 500 человек вышли на митинг в Магасе, требуя прямых выборов главы республики. Акция не была согласована властями. Протестующие собрались у строящейся Соборной мечети, а через некоторое время пошли к Народному собранию. 6 июня организаторы акции были задержаны. Члены Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и Батыр Богатырев были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый, а член оргкомитета по проведению митинга за прямые выборы главы региона Мухтар Газгиреев - на 10 тысяч рублей. По словам руководитель регионального отделения "Интернациональной партии России" Микаила Хучиева, после митинга штрафы получили в общей сложности не менее 12 человек.

Представителя ингушской общины Москвы Дауда Хучиева задержали в аэропорту Владикавказа и оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию июньской акции протеста в Магасе, рассказал «Медиазоне» его брат Микаил Хучиев.

Вечером 27 апреля полицейские задержали в аэропорту Владикавказа Дауда Хучиева, который собирался вылетать в Москву. Его доставили в отделение, где на оппозиционера составили административный протокол по статье "Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления", рассказал его брат Микаил Хучиев.

Сегодня суд постановил оштрафовать Дауда Хучиева на 20 тысяч рублей. В постановлении суда говорится, что 2 июня Хучиев организовал в Магасе несогласованное шествие от строящейся мечети до здания республиканской прокуратуры. "В ходе шествия выдвигались политические требования, выраженные на плакатах соответствующего содержания", - говорится в документе. Сам Хучиев вину не признал. На суде он заявил, что в тот день в Магасе не было никакого шествия, информировала "Медиазона".

2 апреля, после мартовского митинга в Магасе, в Ингушетии начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".