Задержан третий ингушский активист за день

Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Калой Ахильгов и Магомед Беков.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики задержали в Минводах ингушского активиста Хасана Кациева, а в Магасе - Ахмеда Нальгиева. По словам адвоката Калоя Ахильгова, задержания прошли в связи со столкновениями между силовиками и участниками митинга в Магасе, Кациева и Нальгиева увезли в Нальчик.

26 марта участники согласованного митинга в Магасе отказались расходиться и остались на площади на ночь. Утром, когда силовики предприняли попытку их разогнать, митингуюшие стали бросать в них палки, стулья и элементы металлического ограждения. В тот же день организаторы митинга убедили протестующих разойтись. 2 апреля начались массовые задержания. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях публикуется в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

"Аушев Рашид Бекханович, 1979 года [рождения] - еще один задержанный по митинговому делу", - написал сегодня на своей странице в соцсети Twitter адвокат Калой Ахильгов. По его подсчетам, после митинга в Магасе 26-27 марта фигурантом уголовных дел стал 21 активист.

Адвокат Магомед Беков уточнил, что таковых может быть и 22 человека. "Если считать Хасана Кациева, Ахмеда Нальгиева и Рашида Аушева, то только по уголовным [задержаны] где-то 21−22 человека. По административным, если не соврать, то на сегодняшний день около ста человек привлечено. Привлекают каждый день", - процитировало сегодня Бекова "МБХ медиа".

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".