Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. 27 марта протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Многие из них были арестованы по уголовному делу о столкновениях с силовиками.

За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Так, сегодня был задержан активист Хасан Кациев.

Сегодня рано утром силовики увезли Ахмеда Нальгиева, сообщил Telegram-канал Ingushetiya_pravda. Эту информацию подтвердил и глава ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов, сообщила "Медиазона".

По словам матери 27-летнего активиста, силовики в масках провели в их квартире в Магасе обыск. "При обыске присутствовал местный участковый. Забрали Ахмеда, как и остальных парней, по делу об участии в митинге 26 марта в ингушской столице", - говорится в группе The Magas Times в соцсети Facebook.

Нальгиев задержан по уголовной статье о применении насилия к представителю власти, его увезли в Нальчик, написал сегодня на своей странице в Twitter адвокат Калой Ахильгов. Речь идет о митинге в Ингушетии, пояснил он в другой своей записи.

Официальным подтверждением задержания Ахмеда Нальгиева "Кавказский узел" не располагает. На сайтах МВД Ингушетии и регионального главка Следкома, по состоянию на 17.46 мск, информации об этом нет.

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после того, как главы Ингушетии и Чечни 26 сентября 2018 года подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".