Защита заявила о проблемах со здоровьем у Зубейра Хамхоева

Ингушскому активисту Зубейру Хамхоеву, арестованному по делу о столкновениях с силовиками, потребовалась медицинская помощь после задержания и во время заседания суда, рассказал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зубейр Хамхоев был задержан 20 апреля по делу о столкновениях протестующих и силовиков на акции протеста в Ингушетии и доставлен в Нальчик. 22 апреля Нальчикский горсуд постановил арестовать его на два месяца. Защита решила обжаловать это решение.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Зубейр Хамхоев страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, рассказал старший брат задержанного Бейали Хамхоев. По информации брата, Зубейр принимал участие в акциях протеста, но ничего противозаконного не совершал.

"Уверен, что никаких противоправных действий он совершать не мог. Во-первых, по характеру он очень спокойный человек, а во-вторых, у него больное сердце: чуть понервничает, давление подскакивает", - сказал Бейали корреспонденту "Кавказского узла".

После массовых задержаний активистов в Ингушетии брат сам убедил Зубейра прийти в полицию на беседу, чтобы избежать проблем с законом в дальнейшем. Бейали был уверен, что полицейские убедятся в невиновности брата и впоследствии не будут его задерживать. 

"В полиции с ним побеседовал следователь: сказал, что за участие в несанкционированном митинге Зубейр должен получить административное наказание в виде штрафа. Поехали в суд, получил он административку. И оттуда его сразу увезли в Нальчик", - объяснил брат арестованного активиста.

Он добавил, что в течение долгого времени не знал о местонахождении родственника. О том, что Зубейр проходит по уголовному делу, брат узнал только в субботу 20 апреля.

Задержание Зубейра Хамхоева было безосновательным, а протокол о его задержании оформили с нарушением, утверждает адвокат активиста Мухтар Мишаев. По словам защитника, Хамхоев фактически был задержан днем, но протокол составили только вечером. На момент составления протокола с момента задержания активиста прошло уже больше трех часов, а значит его удерживали неправомерно, отметил Мишаев.

"Налицо еще одно нарушение статьи 96 УПК РФ, где сказано, что "подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания", - процитировал адвокат норму закона.

На заседании по избранию меры пресечения следствие не предоставило никаких доказательств против Хамхоева. "Все сводилось к одной справке, в ней говорилось, что Зубайр Хамхоев может скрыться, помешать следствию, и т.д. В справке также указывалось, что он является участником протестных акций. Получается, основанием для задержания послужила гражданская позиция Зубайра Хамхоева, его конституционное право собираться на мирные митинги, даже если это не было согласовано с властями Ингушетии. Но ведь за это он получил административный штраф", - указал Мухтар Мишаев.

Вынося решение об аресте, суд не принял во внимание состояние здоровья Хамхоева, отметил защитник. "За время пребывания в Нальчике у Зубейра дважды поднималось давление до критических цифр, пришлось вызывать скорую помощь. В первый раз это случилось 20 апреля, второй раз - на сегодняшнем (22 апреля) судебном заседании. Заседание было прервано, пока врачи оказывали ему помощь", - сообщил Мишаев корреспонденту "Кавказского узла".

Массовые акции протеста в Ингушетии начались после подписания 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии. В конце марта 2019 года оппозиционеры возобновили акции протеста, сделав одним из основных требований отставку главы республики. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"