Все активисты села Орта-Тюбе вышли на свободу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое из девяти активистов дагестанского села Орта-Тюбе, остававшихся под арестом после потасовки из-за земельного вопроса 12 апреля, освобождены. Местные жители намерены и дальше бороться за право аренды земли. Приоритетного права аренды у сельчан нет, отметил юрист.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля в селе Орта-Тюбе в Ногаском районе Дагестана произошел конфликт сельчан с арендаторами земли, приведший к стычкам. Девять активистов были арестованы на сроки от трех до десяти суток. По состоянию на 21 апреля шестерых из них - Каирбека Насырова, Арсена Шувакова, Зекерью Янакаева, Эсманбета Мутаирова, Абдулкерима Исаева и Тенали Саитова - отпустили на свободу, еще трое активистов остались под арестом

Сегодня были освобождены Загир Насыров, Фаизбек Насыров и Алибий Шавгараев, сообщила активистка Гульмира Тангатарова.

"Они были приговорены к самым длительным срокам - 10 суток ареста. С ребятами все в порядке, обращались с ними в изоляторах хорошо. Их встретили односельчане, несколько десятков человек", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, конфликт в селе длится два года. "Нас не слышат. Мы, простой народ, сами пытаемся добиться справедливости. Практически ни у кого из жителей нет земель, чтобы содержать скотину и хозяйство. Мы просим проверить все договора аренды", - сказала Тангатарова.

Она также сообщила, что сельчане пока не обращались в полицию с заявлениями по поводу возможного избиения силовиками участниц потасовки 12 апреля.

После потасовки 12 апреля в селе Орта-Тюбе шесть жительниц Ногайского района получили удары тупыми предметами, констатировали судмедэксперты. Женщины утверждают, что их избили силовики, наносившие удары руками и резиновыми дубинками, применявшие электрошокеры и выкручивавшие им руки.

"Пока мы этого не делали. Мы не хотим вообще идти против кого-то, пока мы только защищаем наших ребят. Пока их выставляют нарушителями, хотя мы уверены, что нарушают наши права", - подчеркнула Гульмира Тангатарова.

Жители села возмущены участием чиновников в аренде земельных участков

Сельчан особенно возмущает тот факт, что арендаторами земель являются чиновники, "а не простой народ", заявил житель села Марат. 

"Один из арендаторов - сын бывшего главы села, с ним у активистов и завязался последний конфликт, он же вызвал полицейских. Когда его отец был главой села, земли и отошли нескольким арендаторам, имеющим власть и ресурсы", - сказал он в комментарии "Кавказскому узлу".

По его словам, активистов поддерживают почти все сельчане. "В эти дни мы все собираем средства, чтобы была возможность оказывать поддержку нашим активистам. Сегодня мы все выехали на поля, работали у бахчеводов, собрали 30 тысяч, чтобы помочь ребятам", - отметил мужчина.

Сам бывший глава села, которого жители обвиняют в несправедливом распределении земли, по данным корреспондента "Кавказского узла", отказался комментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что не будет "ничего говорить". 

В сельской администрации утверждают, что договоры об аренде земли заключены без нарушений закона.

"Я только два месяца работаю главой села. Все договоры были заключены ранее. Насколько мне известно, там все оформлено законно, но мы за то, чтобы этого конфликта не было. Его решать надо так, чтобы устраивало всех", - сказал Алавдин Карагулов.

Жители села считают, что такое распределение земли ущемляет их права, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марат Джуманьязов.

"Основная масса земель арендована, и людям не хватает пастбищ. Арендаторы в основном являются ближайшими родственниками чиновников и не жителями Орта-Тюбе. Рабочий персонал также не из числа жителей села. Таким образом, доходы от аренды не остаются в селе", - пояснил он.

Адвокат напомнил, что каждый житель имеет право на распоряжение имуществом муниципального образования.

"Это положение закреплено в уставе муниципального образования. Реализовать свое право не дают чиновники, как не дают отчёт о законности заключённых договоров аренды. Жители также говорят, что часть арендованных земель не используется по фактическому предназначению. Если это не так, то людям можно все объяснить, однако этого не делается", - добавил Джуманьязов.

Он также обратил внимание на социально-экономические проблемы села: высокий уровень безработицы, нехватку пастбищ, отсутствие кормовой базы для скота.

"Если бы был клочок земли, то житель села имел бы постоянный доход или от сдачи ее в аренду в виде натуральной продукции, выращенной на этой земле, либо в денежном выражении, либо от реализации выращенной своим трудом продукции. Выращенная своим трудом продукция служила бы и кормовой базой для личного подсобного хозяйства", - пояснил адвокат.

Юрист рассказал о процедуре сдачи в аренду земельных участков

У местных жителей нет приоритетного права на использование земель, отметил генеральный директор юридической фирмы "Магомедов и партнеры" Арсен Магомедов

"Аренда земли должна быть выставлена на аукцион в обязательном порядке. Сообщение о сдаче в аренду земель должно быть опубликовано в печати и в интернете. Если по нему обратятся два и более претендента, то должен быть проведен аукцион", - рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, как такового приоритета в передаче земельного участка нет. "Разве только иногда земля может быть дана в аренду без торгов крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации, уже использующим ее, либо участникам государственных программ", - подчеркнул он.

Местные жители, отметил Арсен Магомедов, должны отслеживать информацию о земельных участках, выставляемых на торги.

Упущение жителей заключается в том, что они не отслеживают эту информацию. Это можно сделать, например, на ресурсе torgi.gov.ru. Порядок предоставления не зависит от того, кто распоряжается землей - республика или муниципалитет. В случае нарушения этих процедур заключенный договор можно в течение одного года оспорить в суде", - пояснил эксперт.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"