Митинг в поддержку ингушских активистов собрал в Париже 30 человек

Представители ингушских диаспор Франции и Бельгии приняли 18 апреля участие в митинге, на котором потребовали освободить задержанных на родине земляков и отправить главу Ингушетии в отставку.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля в Брюсселе и Хельсинки ингуши провели акции солидарности с земляками, протестующими на родине против соглашения о границе с Чечней и требующими отставки Юнус-Бека Евкурова. 7 апреля аналогичная акция ингушской диаспоры прошла в Гамбурге.

26 марта митинг против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с Соглашением о границе с Чечней, вылился в несанкционированную акцию с требованием отставки главы Ингушетии. Утром 27 марта попытка разогнать протестующих привела к столкновениям. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, а о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

18 апреля на митинг против арестов ингушских активистов пришли в центр Парижа около 30 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Зураб Плиев, приехавший из Бельгии. "Это была общая идея [ингушских] диаспор Франции и Бельгии. Сейчас в Ингушетии усилили репрессии, активисты содержатся в изоляторах. Мы требовали их освобождения", - пояснил Зураб Плиев.

По его словам, на митинге также присутствовали несколько проживающих в Европе чеченцев. "Они не выбирали ничью сторону, сказали, что пришли с "миротворческой" миссией... Они против того, что сталкиваются народы". Кроме того, к митингу присоединились два уроженца Дагестана, выразившие свою поддержку ингушскому народу, уточнил активист.

Преследуя оппозиционных активистов, власти Ингушетии "сделали их героями", и за это власти "можно только поблагодарить", заявила на митинге живущая во Франции беженка Роза Мальсагова.

Власти Ингушетии никогда не отказывались от диалога с оппозицией, заявил ранее Юнус-Бек Евкуров. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать. Чем больше мы будем обсуждать за общим столом проблемные вопросы, тем больше вероятность того, что мы придем к консолидации в обществе", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии.

Один из выступавших на митинге, Зелимхан Хадиев, заявил, что живет во Франции, которая является унитарным государством, но проводит "более уважительную политику" к различным диаспорам, чем федеративная Россия к своим народам. По его словам, участники митинга понимают, что "в России не будет как в Европе в ближайшем будущем", но к "более продуманной" национальной политике России важно хотя бы стремиться.

Митинг продолжался около часа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на акции журналистка Изабелла Евлоева, которая ранее освещала акции протеста в Ингушетии. "Митинг был не только за освобождение арестованных активистов, но в целом выражал озабоченность политической ситуацией на родине ингушей. Требования отставки Евкурова, сохранения закона о референдуме, достижения соглашения с Чечней на основе референдума вошли в резолюцию, зачитанную по итогам митинга", - рассказала она.

По ее словам, протесты ингушей привлекли внимание немецких, французских и шведских СМИ. "Проходит мирный, планомерный протест, который не нарушает законы, и в Европе возник к этому интерес", - сказала она.

Об арестах ингушских активистов сообщило, в частности французское расследовательское издание Mediapart. Автор заметки, озаглавленной "Российский Кавказ бурлит", отметил, что территориальный диспут с Чечней возродил "очень плохие воспоминания" о том, как в 1936 году Ингушетия была присоединена к Чечне, о депортации 1944 года и о конфликте в Пригородном районе Северной Осетии в 1992 году. Автор заметки задался вопросом, кому нужен новый конфликт на Северном Кавказе, и сделал вывод, что он "отвлекает от экономических проблем в России", передал корреспондент "Кавказского узла".

Изабелла Евлоева уточнила, что на родину возвращаться опасается. "Мне передали, что [высокопоставленный ингушский чиновник] отчитал [силовика], выдавшего мне загранпаспорт, моему мужу звонил высокопоставленный представитель властей Чечни с требованием прекратить мою деятельность. В общем, дело пока не заведено, но я опасаюсь возвращаться", - сказала Евлоева.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"