Суд назначил Хасану Кациеву 20 тысяч рублей штрафа

Магасский районный суд постановил оштрафовать активиста Хасана Кациева на 20 тысяч рублей за нарушения во время митинга 27 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Ингушского комитета национального единства, в том числе Хасан Кациев, 15 апреля подали в правительство Ингушетии уведомление о проведении 26 апреля митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. По словам очевидца, сегодня Кациева увезли неизвестные в масках. Инцидент связан с предстоящим митингом, предположил правозащитник Магомед Муцольгов.

Кациев нарушил порядок проведения митинга 27 марта, решил сегодня Магасский районный суд. Сам Кациев вину по ч.5 ст. 20.2 КоАП не признал и заявил, что посетил митинг, чтобы призвать его участников не совершать противоправных действий. Протокол об административном правонарушении был составлен сегодня, говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Я находился в зале суда, как только узнал, что Кациев доставлен туда. Как только ему было вынесено постановление по ч.5 ст. 20.2, то сотрудники, охранявшие его, уехали, и Кациев покинул здание суда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Тимур Акиев.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. После того как власти пообещали разрешить новый митинг через пять дней, лидеры протеста убедили своих сторонников покинуть площадь. Однако в проведении митинга позднее было отказано, а 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, говорится в справке "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"