Суд в Махачкале арестовал Зиявудина Ашикова

Советский суд Махачкалы 14 апреля вынес решение арестовать до 16 апреля врио начальника ГОВД Каспийска Зиявудина Ашикова, задержанного по подозрению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", исполняющий обязанности начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков, брат арестованного ранее экс-начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, был задержан 13 апреля. Источник сообщил, что он подозревается в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и соучастии в финансировании терроризма путем создания организованной преступной группы. Адвокат расценила задержание как попытку оказать давление на Раипа Ашикова. МВД Дагестана сообщило, что в отношении Зиявудина Ашикова проводится служебная проверка.

Суд 14 апреля рассмотрел ходатайство следователя УФСБ по Дагестану об избрании меры пресечения в отношении врио начальника ГОВД Каспийска Зиявудина Ашикова. Следователь заявил суду, что Зиявудин Ашиков задержан по подозрению в организации нападения на высокопоставленного дагестанского силовика, который дал показания против братьев Ашиковых, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованного Сапият Магомедова.

Адвокат ходатайствовала отложить избрание меры пресечения ее подзащитному, так как суду не были предоставлены характеризующие его материалы. Суд удовлетворил ходатайство Магомедовой и отложил процесс, оставив Ашикова под арестом до 16 апреля.

Бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков был задержан в ночь на 31 марта. Задержание источники связали с делом о финансировании боевиков. 1 апреля Советский райсуд Махачкалы арестовал Ашикова на два месяца. Сам Ашиков заявил суду о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. 12 апреля адвокат Сапият Магомедова сообщила об обыске в доме родителей Раипа Ашикова.

Напомним, ранее источник в силовых структурах сообщил, что, по данным ФСБ, Раип Ашиков подозревается по делу о финансировании терроризма вместе с жителем Дагестана Омаром Абдурашидовым. Абдурашидов, о похищении которого его сестра сообщила 28 марта, был арестован 31 марта. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Абдурашидов рассказал "Черновику", что его пытали и выбивали показания против бывшего высокопоставленного силовика.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"