Барах Чемурзиев арестован судом на два месяца

Нальчикский городской суд сегодня принял решение об аресте на два месяца еще одного лидера ингушских протестов - Бараха Чемурзиева.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Никто из них не был освобожден из-под стражи: Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и Барахоев. Сегодня Барахоев и Мальсагов были арестованы на два месяца.

"Аналогичное решение суд принял и в случае с председателем Общественного движения «Опора Ингушетии» Барахом Чемурзиевым. Таким образом, всем троим лидерам народного протестного движения избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца", - сообщил сегодня вечером правозащитник Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

По мнению Муцольгова, который также находился на митинге в Магасе 26 марта, арестовывать лидеров ингушского протеста, как и всех задержанных активистов, необходимости не было. "Ни один из них не является чиновником, никоим образом не связан с властью и силовиками, которые единственные имеют неограниченные возможности влиять на ситуацию в республике и любого ее жителя. Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев обладают заслуженным уважением среди населения республики, но не влиянием власти, поэтому, вопреки утверждениям следствия, повлиять на свидетелей или потерпевших не могут и явно делать этого не станут", - написал он.

Об аресте Бараха Чемурзиева также сообщил со ссылкой на его адвоката Магомеда Абубакарова Telegram-канала "ФортангаORG".

"Следствие объясняет свои подозрения только тем, что подозреваемые в уголовном преступлении – «уважаемые люди», и они находились там (на митинге в Магасе 26 марта). В суде были оглашены сведения некоего «засекреченного свидетеля», который делает предположение, что те, кто находился на улицах, были кем-то организованы, - приводит в 21.38 мск слова адвоката "ФортангаORG". - Мой подзащитный Чемурзиев был формальным организатором митинга. Такая логика. Но 65-летний Барахоев, который все десять дней административного ареста держал голодовку, не был организатором митинга. И он тоже арестован на два месяца".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.