Светлана Ганнушкина поддержала арестованного ингушского старейшину Ахмеда Барахоева

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов находится за границей и не смог приехать в Ингушетию к активисту Ахмеду Барахоеву, который уже неделю голодает под арестом в спецприемнике Нальчика. Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина пообщалась с Барахоевым по телефону и готова приехать в Ингушетию.

Как писал "Кавказский узел", отбывающий административное наказание в спецприемнике в Нальчике ингушский старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку, требуя встречи с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной. Дважды в день Барахоева осматривают врачи.

Трое лидеров протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - были задержаны после митинга в Магасе и с 3 апреля отбывают 10 суток административного ареста в спецприемнике Нальчика. 10 апреля Верховный суд Ингушетии оставил в силе решения об административном аресте организаторов митинга в Магасе Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова. Сын Ахмеда Барахоева Илез оштрафован за участие в митинге.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, с которой хотел пообщаться Ахмед Барахоев, поговорила днем 10 апреля со старейшиной по телефону. Они обсуждали уголовные дела, возбужденные против ингушских активистов после попытки силового разгона митинга 27 марта.

"Он говорил, что возмущен возбуждением уголовных дел. Я поддерживаю его – считаю, что силовые методы в такой ситуации применять неправильно. К сожалению, люди поддались на провокацию, а последствия происходящего выгодны третьей стороне, - рассказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница также говорила с арестованным активистом о состоянии его здоровья и правильном выходе из голодовки.

"Адвокат говорит, что Барахоев чувствует себя прекрасно, и, скорее всего, это так. Однажды я и сама голодала три недели, было прекрасное ощущение легкости, здоровье в норме. Однако серьезные проблемы могут возникнуть с началом приема пищи - я знала людей, которые доводили себя до летального исхода, употребляя продукты, которые после голодовки есть категорически нельзя. Я рассказала Барахоеву, как правильно начать питаться", - добавила Ганнушкина.

Правозащитница намерена посетить Барахоева после его освобождения, планируя поездку в Ингушетию после 20 апреля. "Конечно, я бы хотела ехать не одна. К сожалению, пока никто не выказал желания составить компанию", - сказала Светлана Ганнушкина.

Правозащитное сообщество готовит заявление о событиях в Ингушетии, оно выступит в поддержку активистов. "Мы считаем, что протестующие вправе выступать", - заключила глава комитета "Гражданское содействие.

Ахмед Барахоев спустя неделю после ареста чувствует себя нормально и на здоровье не жалуется, рассказала адвокат активиста Фатима Урусова. Она посетила своего подзащитного в спецприемнике днем 10 апреля.

"Объективно его состояние неплохое, учитывая, что идет седьмой день голодовки. Он сильно тревожится за ребят, в отношении которых заведены уголовные дела, а также за ситуацию в Ингушетии в целом", - рассказала Урусова корреспонденту "Кавказского узла".

Каждый день к Барахоеву приезжает скорая помощь, врачи фиксируют состояние его здоровья и пока опасений не высказывают, отметила адвокат. По словам Урусовой, старейшина демонстрирует боевой настрой и огромную силу воли, хотя его сильно огорчила информация о том, что глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в ближайшие дни не встретится с ним.

"Нас сильно разочаровала позиция Федотова, он не приехал и не приедет. Он находится за границей с рабочим визитом, прервать который не может. Сведений о том, что кто-то приедет от имени Федотова, нет", - сказала Урусова.

Члены ОНК к Барахоеву в спецприемник не приходили, но уполномоченные по правам человека в Ингушетии и Кабардино-Балкарии посетили его 8 апреля. О чем шла речь на встрече, Урусова рассказать не смогла, так как не присутствовала при разговоре.

Напомним, что 9 апреля Барахоева допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями 27 марта. Следователи задавали вопросы о столкновении протестующих с силовиками, выясняя подробности случившегося.

26 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. Организаторы уговорили участников митинга разойтись, однако протестующие собрались на пересечении федеральной трассы "Кавказ" и автодороги Экажево – Назрань, заблокировав проезжую часть.

"На данном этапе возбуждение уголовного дела Барахоеву с юридической точки зрения не угрожает. Но политическая ситуация в Ингушетии такова, что мы готовы к попыткам преследования", - пояснила Урусова.

Сотрудник приемной главы СПЧ не смог прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" позицию Михаила Федотова по вопросу о визите в Ингушетию к Ахмеду Барахоеву.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"