Ужахов связал визит в ИВС Нальчика со сведениями о давлении на активистов

Информация о давлении на задержанных ингушских активистов в ИВС Нальчика не подтвердилась, рассказал глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов. Голодающий в ИВС Нальчика Ахмед Барахоев настаивает на встрече с правозащитниками, отметили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест. Один из них - старейшина Ахмед Барахоев - 4 апреля объявил голодовку. Сегодня посетить ингушских активистов в ИВС Нальчика приехали родственники, члены общественной организации "Совет тейпов Ингушетии", адвокат Магомед Беков.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы. Адвокаты и родственники сообщили о применении к части ингушских активистов "недозволенных методов ведения следствия". 

"Мы сегодня сюда выехали, потому что услышали, что по отношению к некоторым нашим ребятам применяется насилие. Мы решили здесь на месте разобраться и через адвокатов обратиться к руководству [изолятора]. В результате двухчасовых переговоров, бесед с адвокатом, мы убедились, что эта информация не подтверждается. По информации руководства и по информации самих активистов, к ним относятся в соответствии с законом", - заявил в 14.42 мск корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов.

Он также отметил, что к задержанным сегодня приехало около 50-60 представителей Совета тейпов Ингушетии и 3-5 родственников и адвокатов.

О том, что ему удалось встретиться с Мусой Мальсаговым и Ахмедом Барахоевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков. "Ахмед Барахоев заявил, что голодовку прекращать не будет, пока не будут исполнены его требования. Ему сообщили, что к нему едут [Григорий] Явлинский и [Михаил] Федотов. Он ждет гостей из Москвы", - рассказал адвокат, не уточнив источники информации.

Ранее адвокат Фатима Урусова заявила, что ингушский старейшина потребовал встречи с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной.

Он также отметил, что Муса Мальсагов "в хорошем настроении". По словам адвоката, к ингушским активистам в ИВС Нальчика не применяются методы давления. "На сегодняшний день можно смело сказать, что в ИВС города Нальчика и в спецприемнике города Нальчика давление на наших ребят не оказывается", - отметил адвокат.

Магомед Беков пояснил, что ранее Багаудин Хаутиев рассказывал своему адвокату, что, "по словам задержанных активистов, давление на них оказывалось в Ингушетии". "Я как адвокат могу пояснить, как происходят подобные вещи. Если хотят оказать моральное давление, можно вывезти человека на следственные действия...Как правило, следователь выписывает оперативным сотрудникам [документ] о том, что необходимо доставить такого-то на следственные действия. И по пути к следователю оперативные сотрудники могут заехать в какое-то темное место и попытаться оказать давление: моральное или, в худшем случае, физическое воздействие", - пояснил адвокат.

Он также подчеркнул, что у каждого из ингушских активистов есть адвокаты.

Адвокат рассказала о состоянии Барахоева

Сотрудники спецприемника в Нальчике разрешили встречу с Ахмедом Барахоевым, однако было принято решение перенести ее из-за врачебного осмотра, рассказала в 15.58 мск корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Урусова. "К ИВС подъехала скорая помощь, врач которой дважды в день осматривает Ахмеда Барахоева. Старейшины, посовещавшись, решили, что визит врача продлится долго, и отложили свидание с Ахмедом", - пояснила адвокат.

По ее словам, врачебный осмотр Барахоева "занимает немало времени, учитывая то, что ее подзащитный был госпитализирован в кардиологию после митинга осенью 2018 года и перед задержанием находился на амбулаторном лечении". "Несмотря на то, что голодовка длится четвертый день, состояние здоровья моего подзащитного врачи оценивают, как стабильно хорошее", - заявила Фатима Урусова.

По ее словам, Барахоев настаивает на своем требовании встретиться с советником президента по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной.

О том, что с ним связалась Светлана Ганнушкина и рассказала, что сейчас не может приехать в Нальчик, так как находится в командировке в Германии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сын Ахмеда Барахоева Илез. "Мне не удалось связаться с Михаилом Федотовым, который, как мне сообщили, сейчас находится в командировке в Узбекистане", - добавил он.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"