Активисты рассказали о значении выборов в Турции для черкесов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Черкесы по итогам муниципальных выборов в Турции традиционно сохранили за собой представительство в органах власти, заявил заместитель руководителя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Победы черкесов на выборах являются их личными успехами, не связанными с этнической принадлежностью, считает председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. Большинство черкесских организаций Турции видят своей целью расширение связей с Северным Кавказом, отметил старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Георгий Чочиев. Отсутствие влиятельного лобби не позволяет черкесам серьезно продвигать свои интересы, отметил научный сотрудник "Фонда Рондели" Алеко Квахадзе.
Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев и шапсугов. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России в 2010 году, согласно переписи, составляла 718,7 тысячи человек. При этом большинство адыгов живут за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
В Турции на прошедших выборах черкесы прошли во многие городские муниципалитеты в качестве депутатов. Бывший президент Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкая прошел в городской совет Анкары. Мэром района Анталии Коньяалты выбран черкес Семих Эсен (Бидов). В городах Инегель, Балакысыр, Эскишехир и Бурса также в городские советы прошли черкесы. Черкес Доган Думан, претендовавший на пост мэра Стамбула, набрал 2002 голоса, пишет Haberler.com.
Черкесы в органах власти Турции помогут развитию связей с исторической родиной
Черкесское национальное меньшинство традиционно представлено в системе органов государственной власти Турции, считает заместитель руководителя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.
"Прошедшие муниципальные выборы мало чем отличаются от практик предыдущих времён. Новшеством является первая попытка активистов стамбульских черкесских НКО структурироваться в политическую партию и принять участие в выборах муниципального уровня. Как показали результаты выборов и предшествовавшие этому попытки создания партийных структур в общенациональном масштабе, данный политический проект не получил в настоящее время в Турции широкой поддержки черкесского избирателя. Вместе с тем ячейки Плюралистической партии создаются, а поражение на муниципальных выборах вызвало широкую и весьма эмоциональную дискуссию в черкесском сообществе", - сказал Сохт корреспонденту "Кавказского узла".
Причины столь прохладной реакции черкесского избирателя связаны с текущей политической ситуацией в Турции, считает он. "По существу турецкое общество расколото на сторонников президента Эрдогана и ПСР (Партия справедливости и развития, которая является правящей партией в Турции) и его противников. Предвыборная кампания в Турции носит беспрецедентно агрессивный характер. Текущие муниципальные выборы играли особую роль на фоне завершения конституционных полномочий действующего президента Турции. Избранные на текущих выборах региональные власти станут основными акторами, формирующими постэрдогановскую Турцию. Как видим, новое в Турции прорастает из старого. На этом фоне глобальной битвы за политическое будущее Турции тема прав черкесского национального меньшинства не могла, на мой взгляд, переориентировать черкесского избирателя. Эта тема для будущих политических баталий", - полагает Сохт.
По его словам, в настоящее время представители черкесского национального меньшинства представлены во всех ведущих политических партиях за исключением прокурдской. "Последняя периодически заигрывает с черкесским национальным меньшинством, но проявляет неготовность предоставить им в своих партийных списках проходные места. Чего не скажешь о иных ведущих политических партиях, также стремящихся сыграть на черкесском электоральном поле", - рассказал замруководителя "Адыгэ Хасэ".
Он убежден, что представительство черкесов в органах власти сможет содействовать развитию связей с исторической родиной. "Безусловно, это возможно. И в настоящее время в развитии межмуниципальных связей Адыгеи с муниципальными образованиями Турции инициаторами выступают черкесские НКО, чиновники, депутаты - представители черкесов Турции. Таким образом, нам, безусловно, стоит ожидать активизации контактов как на уровне гражданского общества, так и на уровне официальных структур", - отметил Сохт.
Вектор репатриации черкесов в Турции направлен на историческую родину
Черкесы в Турции политически очень пассивны, считает председатель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. "Политически черкесы как народ в Турции очень пассивны. Это надо признать как факт. Несмотря на то, что ряд депутатов-черкесов получили мандаты и даже кресло мэра в Анталии, к сожалению, черкесы сегодня всё ещё не сплочены как политическая нация. Скорее - каждый голосует так же, как обычный гражданин Турции, без привязки к национальной повестке. Но тенденция явно изменяется, и политическая активность начала нарастать. Ярким примером стал Доган Думан, кандидат в мэры Стамбула, который свою предвыборную агитацию провёл, позиционируя себя именно как черкес", - сказал "Кавказскому узлу" Бешто.
По его мнению, среди черкесов Турции есть спрос на демонстрацию своей национальности. "Принимая во внимание, что в Турции по-прежнему имеет место национал-патриотическая тюркская повестка, несмотря на все демократические перемены, очень трудно было заявить о себе и провести избирательную кампанию таким образом. Тем не менее заявка есть, и есть потребность в том, чтобы черкесы начали позиционировать себя по национальному признаку. Считаю, что эта тенденция не только сохранится, но и качественно увеличится. Но пока черкесы, достигающие политических и административных высот, всё ещё в большинстве позиционируют себя больше как турки, граждане Турции, ничем не отличающиеся от остальных", - отметил Бешто.
Прогресс в вопросе репатриации черкесов есть, заявил он. "Вектор репатриации, конечно же, направлен на историческую родину. Несмотря на все препятствия, каждый год находится немало желающих вернуться домой", - заключил Бешто.
Черкесские организации в Турции выступают за расширение связей с Северным Кавказом
Черкесский фактор в общественно-политической жизни Турции начал проявляться уже вскоре после массового, в основном вынужденного и принудительного, переселения черкесов и представителей других народов Северного Кавказа в Османскую империю по окончании Кавказской войны, рассказал "Кавказскому узлу" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Георгий Чочиев.
Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал об этой войне "Кавказская война".
“Уже во второй половине XIX века в стране [Османской империи] сложилась довольно многочисленная и сплоченная черкесская военная, бюрократическая и придворная элита, как правило абсолютно лояльная Османскому государству и правящей династии, но в то же время нередко успешно лоббировавшая свои групповые интересы и интересы своих соплеменников во властных структурах. После установления в стране конституционной монархии [в результате младотурецкой революции 1908 года] среди османских черкесов наблюдался всплеск этнонационально ориентированной культурной, социальной и отчасти политической деятельности, выразившейся в создании черкесских ассоциаций, издании газет и журналов, открытии школ, в основном, в Стамбуле, а также попытках налаживания контактов с соотечественниками на Кавказе. При этом в годы Первой мировой войны часть черкесских политиков и военных активно участвовала в реализации экспансионистской стратегии младотурецкого руководства на кавказском направлении, надеясь на «освобождение» с помощью османцев и их союзников исторической родины и создание условий для репатриации черкесской диаспоры", - сказал Чочиев.
Однако, отмечает он, крах Османской империи в 1918 году и последующая борьба между просултанскими и национал-реформистскими силами, то есть кемалистами, в Турции привели к расколу черкесских элит и в какой-то степени населения, чьи представители играли заметную и часто противоречивую роль с каждой из борющихся сторон.
"После победы кемалистов в начале 1920-х годов в рамках проводившегося ими курса на формирование единой турецкой нации черкесы стали объектом весьма жесткой ассимиляторской политики, а черкесский фактор был полностью искоренен из общественной и культурной жизни страны. Только с 1950-60-х годов черкесскими активистами начали предприниматься осторожные попытки возрождения национально-культурной деятельности, которые время от времени пресекались властями. В черкесском движении в эти годы четко наблюдались две основные линии: правоконсервативная, склонная к блокированию с пантюркистскими, антисоветскими кругами, и более независимая леволиберальная, выступавшая за укрепление кавказской идентичности диаспоры и развитие по возможности связей с исторической родиной. Впрочем, сколько-нибудь серьезной роли во внутренней и внешней турецкой политике черкесский фактор не играл, несмотря на немалое число этнических черкесов в политическом, военном, чиновничьем и бизнес-классе Турции", - рассказал Чочиев.
По словам историка, в 1990-е годы распад СССР, демократические процессы на постсоветском пространстве и в самой Турции придали новый импульс черкесскому гражданскому активизму.
"В настоящее время в стране действует целый ряд черкесских и северокавказских организаций, групп и платформ, неоднородных как в политико-идеологическом отношении, так и с точки зрения подходов к решению черкесского вопроса. Тем не менее подавляющее их большинство, как представляется, едино в понимании необходимости достижения на нынешнем этапе двух стратегических целей: обеспечения черкесам прав культурного меньшинства в стране проживания и получения возможности развития максимально широких социальных, культурных и гуманитарных связей с российским Северным Кавказом. Заметны определенные, но пока не слишком успешные усилия по оказанию влияния на общественно-политические процессы в Турции через механизмы многопартийной системы, лоббистскую деятельность", - сказал он.
Современные черкесы Турции являются черкесами, живущими в этой стране, считает историк. "Это, разумеется, ни в коей мере не мешает им иметь и турецкую гражданскую идентичность, то есть осознавать себя гражданами Турецкой Республики. В сумме такое состояние можно назвать диаспорным сознанием", - отметил Чочиев.
Однако, добавил он, за прошедшие после миграции с Северного Кавказа полтора столетия существенное число таких мигрантов "отуречилось и полностью утратило черкесское этническое самосознание вследствие процессов естественной и искусственной ассимиляции". "Сегодня их потомки являются неотъемлемой частью турецкого народа и в лучшем случае сохраняют память о черкесском происхождении кого-то из родителей", - пояснил историк.
В Турции пока нет влиятельного черкесского лобби
Со дня основания Турецкой Республики черкесская диаспора представлена в политическом спектре страны, отметил научный сотрудник "Фонда Рондели" (Тбилиси) Алеко Квахадзе. "Например, первым избранным мэром-женщиной Турции была Лейла Атакан, которая стала мэром города Измит в 1960-х годах. В 2000-х годах на пост города Самсуна несколько раз избирался черкес Зихни Шахин. Черкесы вообще представлены как в оппозиции, так и в рядах власти", - рассказал "Кавказскому узлу" Квахадзе.
По его словам, в Турции есть влиятельные черкесы, но нет влиятельного черкесского лобби. "Есть ряд влиятельных черкесов, но о влиятельном черкесском лобби в Турции говорить нельзя. Они не влияют на внутреннюю или внешнюю политику Турции. Единственное, что могут сделать черкесские политики, это использовать свои связи для предоставления турецкого гражданства черкесам, приехавшим из Сирии", - сказал он.
Он отметил, что сложно назвать точное число этнических черкесов, которые прошли в муниципалитеты разных городов, так как отсутствует официальная информация об их происхождении. "О назначениях черкесов можно с уверенностью говорить, когда есть личные связи с ними. Могу сказать, что много черкесов прошли в городские собрания разных муниципалитетов. Особенно это касается провинций Кайсери и Дюздже. Был шанс победить у черкесского кандидата Дениз Ягана от оппозиционной Народно-республиканской партии. Но он проиграл, занял второе место, набрав 30% голосов в провинции Пинарбаши, где сконцентрированы более 60 черкесских сел. Черкесы вообще представлены как в оппозиционной Народно-республиканской партии, так и в правящей партии", - сообщил Квахадзе.
Ученый не ожидает новых проектов, связанных с активизацией контактов с исторической родиной. "Контакты с исторической родиной черкесов продолжатся, но никаких резких изменений я не ожидаю. Не думаю, что будут новые инициативы по признанию геноцида черкесов, по вопросу о репатриации черкесов. Будут разные культурные мероприятия, но не более того. Единственное, что может быть, это усиление изучения родного языка в разных городах Турции, где много черкесов", - отметил Квахадзе.
Он также объяснил, почему Доган Думан набрал так мало голосов в городе, где живет много черкесов. "Говорят, что численность черкесов в Стамбуле больше миллиона, но я не думаю, что там столько черкесов. Там гораздо меньше. Кроме того, многие черкесы города симпатизируют другим партиям, плюс он не является представителем турецкого истеблишмента, поэтому Думан набрал мало голосов. Также повлияло то, что между кандидатами от оппозиции и правящей партии шла ожесточенная борьба, поэтому черкесский кандидат остался без должного внимания", - пояснил Квахадзе.
Черкесы добиваются успехов в Турции без оглядки на этническую принадлежность
Небольшое количество набранных Думаном голосов на выборах мэра Стамбула связано с тем, что он не очень известен среди черкесов, считает черкешенка из Турции Анжелика Тохтамышева.
"Он набрал очень мало. К сожалению, его мало кто знает, кроме тех, проголосовавших за него черкесов. Кроме как в диаспоре о нем никто не знал, поэтому он не смог набрать больше голосов. Более известен Семих Эсен, который в Анталии прошёл и вышел в лидеры. Лично с ним не знакома, не знаю, говорит ли он на русском или черкесском, но он более популярен", - сказала "Кавказскому узлу" Тохтамышева.
Семих Эсен, родившийся в 1972 году, получил начальное и среднее образование в Кайсери и Анкаре. После окончания средней школы Анкары учился на юридическом факультете Стамбульского университета. После университета Эсен служил в армии, закончил военную службу в качестве офицера запаса и начал свою карьеру юриста в Анталии. Он работал в различных неправительственных организациях в проектах социальной ответственности, был членом исполнительного совета Правозащитного центра Ассоциации адвокатов Антальи, а потом вошел в Народно-республиканскую партию. Эсен женат, имеет двух дочерей по имени Мелис и Синем, сообщается на его сайте Semihesen.com.
По словам Тохтамышевой, многие черкесы скрывают свою этническую принадлежность. "Черкесы и абхазы Турции свою этническую принадлежность не выносят за пределы своего дома и диаспоры. В обществе в большинстве своем они турки. Если тут кто-либо из черкесов добился успеха в политике или какой-то другой сфере, добился он своими силами, не используя свою этническую принадлежность. Это проблема не сегодняшнего дня. Так происходит уже давно", - отметила она.
Любые политические проекты черкесов связаны с ориентацией на Северный Кавказ
Черкесы Турции не являются политическим фактором в стране, а этнические черкесы, участвующие в избирательном процессе, являются частью турецкой политической системы, считает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), социолог Денис Соколов.
"Если в небольших городах черкесы опираются на дернеки (общественные организации. - Прим. «Кавказского узла»), сообщества и это имеет значение, например, в Кайсери, то в Стамбуле Доган Думан (кандидат в мэры Стамбула, этнический черкес. - Прим. «Кавказского узла») выдвигался от конкретной партии, и вопрос в том, сколько очков набирает партия и он как политик. Здесь этническая привязка не столь велика. У черкесов в Стамбуле и Турции бывают очень разные политические взгляды, а черкесского политического проекта в Турции пока нет. Доган не был кандидатом от черкесов, от был кандидатом от партии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.
Черкесский фактор в Турции носит культурологический, социальный характер, связанный с мухаджирством в Османскую империю, считает Соколов.
Под термином махаджирство, или мухаджирство теперь обычно понимают массовое переселение мусульман из немусульманских стран в мусульманскую страну, чтобы не оказаться в положении религиозного меньшинства. В частности, так называют представителей горских народов, покинувших Российскую империю во время Кавказской войны, говорится в статье, опубликованной в разделе "Справочник" "Кавказского узла".
"Черкесы достаточно интересное явление в Турции, хоть и трагическое, связанное с мухаджирством и изгнанием черкесов с Северного Кавказа. Черкесы - это общее название, но здесь речь и об осетинах, дагестанцах, чеченцах, карачаевцах, балкарцах, ногайцах, всех кавказских народах, которые в той или иной степени участвовали либо в вооруженной борьбе против российского завоевания, либо почувствовали себя некомфортно как мусульмане, либо уже уезжали, когда были события начала ХХ века с революцией и уничтожением национальных и политических элит", - рассказал Соколов.
Любые политические проекты черкесов так или иначе связаны с ориентацией на Северный Кавказ, отмечает он.
"Черкесы - очень заметное событие в Турции, но это явление культурологическое, социальное, это интересно с точки зрения миграционных историй, но пока черкесы в Турции на сегодня не являются политическим фактором. Это могло бы быть военным [фактором], потому что их очень много в вооруженных силах. Но их нельзя сравнивать с курдами, у которых есть свой политический проект в Турции. Если внимательно посмотреть на условно политические или социальные движения черкесов - они все так или иначе ориентированы на родину. Если говорить о политических проектах черкесов - то это проекты, так или иначе связанные с Северным Кавказом", - отметил Соколов.
"Есть одно большое исключение, когда произошла мобилизация черкесов на поддержку сирийских черкесов, которые стали беженцами и помощь которым была оказана всеми черкесами через дернеки и просто людьми на территории Турции", - заключил Соколов.
Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России и событиях в черкесской диаспоре "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".