Адвокат заявил о недопуске к ингушским активистам в ИВС Нальчика

Адвокат задержанных активистов Багаудина Хаутиева и Хаважа Дзаурова пожаловался прокурору Нальчика на силовиков, не пустивших его 4 апреля на встречу с подзащитными.

Как писал "Кавказский узел" по меньшей мере 12 задержанных в Ингушетии активистов, в том числе Багаудин Хаутиев и Хаваж Дзауров, были перевезены в изолятор временного содержания и спецприемник в Нальчике. При этом отец Багаудина Хаутиева Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. 3 апреля лидеры протестов и рядовые активисты были приговорены к административным арестам и штрафам.

Адвокат Аральбек Думанишев заявил о недопуске к Багаудину Хаутиеву и Хаважу Дзаурову, которые содержатся в изоляторе в Нальчике, сообщил сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" и участник акций протеста Магомед Муцольгов.

Правозащитник опубликовал фотокопию заявления, которое адвокат адресовал прокурору Нальчика. В нем Думанишев пояснил, что представляет интересы обоих активистов с 4 апреля по соглашению и в тот же день провел в ЦПЭ почти три часа, так и не встретившись с подзащитными.

"Сотрудники под разными предлогами не допустили меня к вышеуказанным задержанным, хотя я предоставил им удостоверение адвоката с паспортом и с адвокатскими ордерами... Прошу вас принять меры прокурорского реагирования", - говорится в датированном 4 апреля документе.

На сайте прокуратуры Ингушетии, по состоянию на 13.40 мск, информация об обращении Думанишева не опубликована.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".