Барахоев призвал воздержаться от беспорядков после арестов ингушских активистов

Сопредседатель Совета тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, арестованный на 10 суток, записал видеообращение к молодежи, в котором попросил воздержаться от противоправных действий.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля член Совета тейпов и один из организаторов митинга в Магасе Ахмед Барахоев был приговорен к административному аресту на 10 суток. Аналогичные сроки получили еще два лидера протестов, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев. Адвокат Барахоева не смог найти подзащитного ни в одном из изоляторов Ингушетии. Барахоева, Мальсагова и Чемурзиева отправили в спецприемник в Нальчике, сообщил позднее руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

По данным Магомеда Муцольгова, 3 апреля силовики провели обыски в домах примерно 20 активистов, которые участвовали в протестных акциях. Ряду активистов суд назначил денежные штрафы, местонахождение пятерых оппозиционеров после задержания остается неизвестным.

Ахмед Барахоев после задержания обратился к ингушской молодежи с обращением, сообщил сегодня Telegram-канал "Главком РИ", опубликовав видеообращение активиста.

На видео Барахоев говорит по-ингушски, но его речь сопровождается субтитрами на русском языке. "Жители Ингушетии, молодежь! У меня к вам просьба. Из-за того, что нам назначили по 10 суток и посадили нас, не устраивайте беспорядки и следуйте закону", - сказал Ахмед Барахоев.

Активист заверил, что "ничего страшного не произошло". "Если на то будет воля Аллаха, мы вернемся, а Юнус-Бек [Евкуров] уйдет! Мы будем следить за своей республикой", - сказал на видео Ахмед Барахоев. Видеозапись, опубликованная в 08.55 мск, к 10.36 мск набрала 544 просмотра.

Митинг против закона о референдуме вылился 26 марта в акцию с требованием отставки Юнус-Бека Евкурова. "Требования изменились в связи с тем, что на митинге мы пришли к выводу, что к нему нет никакого доверия, и решения многих проблем можно достичь отставкой главы", - пояснил 27 марта "Кавказскому узлу" председатель совета тейпов Малсаг Ужахов.

Напомним, что решение об аресте 65-летнего Ахмеда Барахоева, который 27 марта пытался успокоить митингующих, пользователи Facebook сочли противоречащим ингушским обычаям почитания стариков. По их мнению, преследуя активистов, власти Ингушетии отбирают у народа право на собрания.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы с Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".