Пикетчица в Петербурге потребовала отставки главы Ингушетии

Режиссер-документалист Хава Хазбиева поддержала участников митинга в Магасе, выйдя на пикет в Санкт-Петербурге. Петербургского политика Николая Рыбакова, который выступил на митинге в Ингушетии, пытались задержать силовики, заявили активисты.

Как писал "Кавказский узел", участники митинга против закона о референдуме, организованного общественным движением "Опора Ингушетии", 26 марта выразили недоверие главе республики Юнус-Беку Евкурову и потребовали его отставки. Часть из них осталась на площади на ночь, хотя митинг был согласован лишь на один день. Силовики потребовали разойтись, а представитель правительства Ингушетии заявил, что это административное правонарушение.

26 марта на Невском проспекте в Санкт-Петербурге состоялся одиночный пикет Хавы Хазбиевой, сообщил в тот же день Telegram-канал "Главком РИ". На фотографиях, опубликованных Хазбиевой на ее странице в Facebook, она попеременно стоит с разными плакатами: "Евкурова и ... - в отставку! Долой кремлевских назначенцев!", "Ингушетия против узурпаторов и коррупционеров у власти!", "Верните нашу землю!" и еще одним, с призывом вернуть республике отторгнутую у нее территорию.

По данным Telegram-канала FortangaORG, участники митинга в Магасе приняли резолюцию из шести пунктов. Они потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова, расследования фактов коррупции руководства Ингушетии, отмены соглашения об установлении границы с Чечней и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, возвращения прямых выборов и территориальной реабилитации ингушей как репрессированного народа.

Вечером 26 марта силовики пытались задержать заместителя председателя партии "Яблоко" Николая Рыбакова в аэропорту Магаса, заявил один из организаторов митинга, лидер ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов. Он пояснил, что после выступления Рыбакова на митинге сотрудники одной из силовых структур изучали списки зарегистрировавшихся на рейс из Магаса и требовали, чтобы их предупредили о появлении Рыбакова. "Но они проворонили его, и он спокойно прошел на посадку. <...> Николай вылетел в Москву", - написал Руслан Муцольгов на своей странице в Facebook.

Действия силовиков, которые искали Рыбакова в аэропорту, вызывают "крайнее возмущение", написал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. Он отметил, что Рыбаков приезжал в Ингушетию по приглашению Руслана Муцольгова. "Народ очень тепло встретил его и очень долго не отпускал после выступления", - написал (принимавший участие в акции протеста - уточнение "Кавказского узла" от 14.46 мск 27 марта) Магомед Муцольгов в заметке "Народный протест в Магасе, часть 4".

Николай Рыбаков - член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" и заместитель главы партии, говорится в справке на сайте "Яблока".

Читатели "Кавказского узла" могут ознакомиться с текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Акции протеста проходят в Ингушетии с 4 октября 2018 года, говорится в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".