Политологи отметили напряженность в отношениях Пашиняна с карабахскими властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян однозначно представил свою политику урегулирования карабахского конфликта на заседании в Степанакерте, выступив за участие Нагорного Карабаха в переговорах. На этом фоне карабахские руководители - ставленники прежних властей Армении, проявляют недружественное отношение к Пашиняну, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Никол Пашинян после прихода к власти высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. В январе 2019 года премьер-министр Армении анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого "пояса безопасности" в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". 9 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствовали желание лидеров Азербайджана и Армении обсудить лично вопросы урегулирования карабахского конфликта. Переговоры на основе принципов, озвученных в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не подразумевают подписание мирного договора, считают опрошенные "Кавказским узлом" карабахские политики.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием. 

Никол Пашинян 12 марта провел в Степанакерте совместное заседание Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Заседание было посвящено "совместной оценке нынешнего состояния процесса мирного урегулирования и планированию скоординированных действий", сообщила пресс-служба президента Нагорного Карабаха.

Участники заседания пришли к выводу, что обороноспособность Нагорного Карабаха "находится на высоком уровне", а процесс урегулирования должен основываться "на фундаментальных принципах международного права, в частности реализации права народов на самоопределение", говорится в сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян подчеркнул, что Армения останется "гарантом безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха)" и продолжит участвовать в переговорном процессе, настаивая на привлечении к нему и карабахских руководителей. "Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам - участникам переговорного процесса, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования", - заявил премьер-министр Армении.

По словам Пашиняна, пока Нагорный Карабах не станет стороной переговоров, достичь прогресса в урегулировании невозможно: известный до сих пор формат переговоров, по сути, включает все заинтересованные стороны, кроме одной - жителей Карабаха. "Народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, не голосует и, значит, премьер-министр Армении не входит в круг лиц, имеющих полномочия представлять народ Арцаха. Легитимность является ключевым фактором современных отношений", - отметил он.

Политолог: Армения не намерена что-либо навязывать Карабаху

Практика совместных заседаний Совбезов не нова - она сложилась еще в начале 1990-х годов, во время острой стадии карабахского конфликта, и была продолжена после заключения перемирия в 1994 году. Необходимость таких заседаний обусловлена тем, что Армения и Нагорный Карабах имеют общую систему безопасности.

"У нас малочисленные государства и небольшая территория, поэтому уязвимость одного из армянских государств, - и даже уязвимость только на одном из участков зоны конфликта - автоматически вызовет уязвимость другого государства", - пояснил карабахский политолог, социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

Выступая в Степанакерте, Никол Пашинян "предельно ясно и недвусмысленно" выразил позицию руководства Армении по карабахскому конфликту, считает политолог. "Пашинян тонко дал понять, что единственными легитимными представителями народа Арцаха являются его власти, и хотя Армения не намерена что-либо навязывать властям Арцаха, но она является, являлась и всегда будет гарантом безопасности Арцаха и его народа", - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Премьер Армении ясно дал понять, что "не намерен навязывать никаких уступок" властям и жителям Нагорного Карабаха. "Обвинения в закулисных играх и готовности что-то сдать или уступить, которые часто муссируются, беспочвенны, поскольку Никол Пашинян не видит возможности прогресса карабахского урегулирования без участия в них Арцаха. Соглашаться или нет, уступать или нет - Ереван за нас [это делать] не собирается", - констатировал Карабекян.

Он не согласен также с обвинениями в обесценивании карабахского движения, которые выдвинули Пашиняну представители бывшей правящей партии. "У нового правительства Армении много недостатков и ошибок, в том числе и во внешней политике, но в том, что они сознательно или нет пытаются дискредитировать карабахское движение, его лидеров или Арцах, их точно обвинить нельзя", - отметил Карабекян.

Взаимоотношения между Николом Пашиняном и руководством Нагорного Карабаха - ставленниками бывших армянских властей - не лишены напряженности, считает политолог.

"Пока у Пашиняна  отношение к Арцаху и к нашему руководству очень доброжелательное и конструктивное. Этим кстати, пытаются злоупотребить местные чиновники и сторонники политического реванша в Армении: они клевещут на Пашиняна, пытаются запугать сторонников реформ и недовольных положением дел в Арцахе, прикрыть сложной ситуацией свои неблаговидные дела. За половину того, что [они] делают и говорят, Саргсян или Кочарян скрутили бы головы своим недоброжелателям", - уверен Давид Карабекян.

Во время акций протеста в Степанакерте в июне 2018 года именно Пашинян убедил протестующих отказаться от требования отставки президента Бако Саакяна и прекратить акции протеста, напомнил он.

1 июня в ходе массовой драки в Степанакерте силовиками были избиты два местных жителя. Инцидент спровоцировал митинг с требованием отставки руководителей прокуратуры, СНБ и полиции. Акция протеста была приостановлена поздно вечером 4 июня после призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна дать возможность властям Нагорного Карабаха выполнить обещания, данные протестующим. 6 июня ушли в отставку главы полиции и Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха, а также госминистр Араик Арутюнян. Вакантные должности были замещены в тот же день.

"Впоследствии президент Саакян нарушил все обещания, данные протестующим. Во многом благодаря Еревану вопрос о досрочной отставке Саакяна не затрагивался и не затрагивается, хотя [Саакян] не только не выполнил [своих обязательств], но и назначил на высокие должности всех уволенных чиновников", - заключил Давид Карабекян.

Ханумян: Пашинян представил свою политику урегулирования

Своим выступлением в Степанакерте Никол Пашинян подтвердил ранее сделанные заявления и фактически представил анонсированную политику урегулирования, считает лидер карабахской оппозиционной партии "Национальное возрождение", депутат парламента Нагорного Карабаха Айк Ханумян.

"Эти заявления - не часть риторики, это четкая политика [...] Пашинян - единственный лидер Армении, который не говорит о территориальных уступках", - заявил оппозиционер корреспонденту "Кавказского узла". 

Он также отметил "некоторое напряжение" во взаимоотношениях карабахского руководства с премьер-министром Армении. "Окружение Бако Саакяна пытается тем или иным способом нанести удар Пашиняну, снизить доверие народа к нему и поддержать действия бывших армянских властей. Они не в состоянии выразить недоверие Пашиняну, тем более что у них нет причин для этого, поэтому будут довольствоваться мелкими интригами", -  считает политик.

Политолог связал заседание в Степанакерте с учениями в Азербайджане

Решение провести Совет безопасности в Степанакерте связано с военными учениями азербайджанской армии, отрабатывающей наступательные операции на этой неделе, считает карабахский общественный деятель, политический аналитик Артур Осипян.

"Учения в Азербайджане - это политический ход Алиева перед готовящейся встречей глав государств. [В ответ] на этот ход Пашинян приезжает в Степанакерт и проводит внеочередное заседание Совбеза, показывая, что на силовые действия мы ответим силой и Армения будет стоять за Карабах", - сказал Осипян корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанская армия отрабатывает наступательные операции в условиях, приближенных к обстановке на карабахском фронте, это демонстрация готовности к силовому разрешению карабахского конфликта, считают бакинские военные аналитики. Учения в Азербайджане - этап подготовки к войне, поскольку прогресса в переговорах нет, указали московские военные журналисты.

Выступая на заседании, Пашинян подтвердил те принципы, которые декларировал "в той или иной форме с самого начала его пребывания на посту премьер-министра Армении". Говоря о необходимости привлечь Карабах к переговорам, он фактически отказывается от всех достигнутых его предшественниками соглашений: позиция Пашиняна однозначна, и РПА, которая фактически охватывает и действующее карабахское руководство, больше не может спекулировать на опасениях уступок, отметил он.

"Напряженность в отношениях руководства Степанакерта и новой власти в Армении несомненно есть. У теперешних властей Арцаха агония: им и в голову не приходило, что когда-нибудь придется отвечать за [свои недобросовестные действия] на протяжении четверти века. На мой взгляд, Пашинян их [недолюбливает], но сейчас не то время, чтобы демонстрировать это публично", - заключил Артур Осипян.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы статьи "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"