Протестующим удалось приостановить демонтаж кафе в Ереване

Ереванские власти согласились выслушать владельцев и сотрудников кафе, которые определены к сносу, и отложили работы до 14 марта.

Как писал "Кавказский узел", власти Еревана начали сегодня демонтаж внутренней зоны вокруг Академического театра оперы и балета в Ереване. Представители мэрии пояснили, что эта территория застроена самовольно и будет благоустроена. Владельцы и сотрудники кафе, попавших под снос, выступили против.

Работники кафе на площади Свободы не дали муниципальным рабочим, которые занимались демонтажом, подключить оборудование к электричеству. Тогда городские власти привезли электрооборудование, но работники кафе встали "живой стеной" перед кафе, не позволяя рабочим войти на их территорию. "Позор!", "Требуем мэра!" - скандировали они. Когда протестующие встали на провод, мешая дотянуть его до муниципальной машины, между ними и полицейскими произошла потасовка.

На место конфликта пришла член Совета старейшин Еревана от фракции "Луйс" Ани Хачатрян, которая вмешалась в потасовку и предложила выслушать работников для того, чтобы понять, какие у них требования. "Нужно сделать так, чтобы снизить эмоциональный фон обеих сторон", - сказала она. После вмешательства Хачатрян представители мэрии согласились на переговоры с работниками.

На место прибыл и член Совета старейшин Еревана от блока "Мой шаг" Давид Захарян, который заявил, что не видит причин для протеста. Предприниматели получили уведомления о демонтаже, на это есть решение мэрии, отметил он. Захарян сказал, что протестующие ничего не добьются, а если будут упорствовать, то полиция вынуждена будет перейти к активным действиям.

Глава администрации Кентрон Виктор Мнацаканян, также приехавший к зданию театра, сообщил, что всего демонтажу подлежат девять кафе, из них на первом этапе будут убраны три. Владельцам кафе было дано время, чтобы освободить территорию, отметил он. "Я согласен, что ничей ребенок не должен оставаться голодным, но есть закон, и мы все должны им руководствоваться", - заявил Мнацаканян. Работников кафе пригласили в мэрию Еревана, работы отложены до 14 марта, передал корреспондент "Кавказского узла".
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"