Евкурова освистали на мемориале жертвам репрессий

Активисты, собравшиеся на официальные мероприятия по случаю Дня защитника Отечества и 75-летия депортации ингушей, выразили протест против совмещения праздника и траура. Выступление главы Ингушетии сопровождали свист и крики. Недовольство собравшихся заглушила громкая музыка.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Урус Курскиев, который накануне годовщины депортации пытался провести несанкционированный марш памяти, 22 февраля получил за это трое суток административного ареста.

К сегодняшнему дню власти установили на площадке у мемориала жертвам политических репрессий в Назрани два баннера - один по случаю Дня защитника Отечества, второй по случаю 75-летия депортации ингушского народа. Когда Юнус-Бек Евкуров в начале своего выступления сказал о празднике 23 февраля, его освистали собравшиеся на мемориале активисты. Люди продолжали свистеть и кричать, когда он спускался с трибуны.

Дополнение «Кавказского узла» от 19.00 мск 23.02.2019: После того, как ведущий объявил о выступлении Юнус-Бека Евкурова, из толпы послышался свист и крик: «Долой его, долой», а по окончании речи главы республики слышны жидкие аплодисменты, следует из видео с митинга, размещенного на YouTube-канале «Фортанга Org». Речь Евкурова длилась около пяти минут (на видеозаписи – с 10-й минуты).

Забравшись на парапет фонтана, активисты развернули баннеры с надписями, осуждающими празднование Дня защитника Отечества в траурный для ингушей день. Нельзя "отмечать свадьбу и похороны в один день", заявили протестующие.

После возложения цветов люди стали требовать, чтобы дали слово старикам, однако выкрики и выступления заглушила громкая музыка. В толпе началась драка, на место приехали полицейские, и она прекратилась. Толпа скандирует "Аллаху акбар!", передал корреспондент "Кавказского узла" сегодня в 10:40 мск.

С подробностями депортации чеченцев и ингушей в 1944 году можно ознакомиться в материале "Депортация чеченцев и ингушей".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"