Суд по делу Титиева дал сторонам время для подготовки к прениям

Сегодня в Шалинском горсуде завершилось судебное следствие по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Его адвокаты указали на обвинительный уклон процесса и заявили о готовности к серьезной борьбе в прениях, которые должны начаться 11 марта.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На сегодняшнем заседании суда защита озвучила признаки фальсификации дела. Отсутствие следов скотча на пакете с наркотиками, найденном, по версии обвинения, у Титиева, свидетельствует о недостоверных материалах дела, заявили адвокаты и ходатайствовали о проведении следственного эксперимента.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". По мнению адвокатов, суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле.

Ходатайство адвокатов Титиева о проведении следственного эксперимента со скотчем было отклонено судом в связи с тем, что "невозможно восстановить искомые условия того, как отдирали скотч", и "в каком состоянии находился пакет". Защита указывала суду, что в истории со скотчем очень много непонятного, много вопросов, и для разрешения всего надо допросить экспертов из МВД по Чечне. Но суд, совещаясь на месте, как передает корреспондент "Кавказского узла", и это ходатайство отклонил, мотивировка озвучена не была.

Адвокаты заявили сегодня суду, что невозможно снять с якобы обнаруженного у Оюба Титиева пакета с наркотиками липкую ленту так, чтобы на пакете не осталось следов клейкого вещества и волос Оюба. Эксперты, которых защита предлагал допросить в суде, могли бы пояснить, как это произошло, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

На этом судебное следствие по делу Оюба Титиева было завершено. Стороны попросили суд объявить перерыв для подготовки к прениям. По предварительным данным, следующее заседание состоится 11 марта, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Прения назначены на 10.00 мск 11 марта, говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Мемориала".

Защита Титиева заявила об обвинительном уклоне судебного следствия

Судебное следствие по делу Оюба Титиева велось с нарушениями и с обвинительным уклоном, считают адвокаты правозащитника. 

"К сожалению, в ходе всего судебного следствия, несмотря на все вопросы по качеству доказательств стороны обвинения, суд не дал шанс защите опровергнуть их научно обоснованным методом. Мы могли бы опровергнуть их как проведением соответствующих экспертиз, так и посредством привлечения специалистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин.

По его словам, доказательства, основанные на показаниях свидетелей обвинения, крайне сомнительные, и к ним есть масса вопросов. "Несмотря на то, что мы постарались представить суду информацию, которая ставит под сомнение достоверность показаний сотрудников полиции, допрошенных в суде, нам было отказано в приобщении документов, которые позволяют указать на те аспекты, которые связаны с представлением недостоверной информации", - заявил Петр Заикин.

По его словам, на текущий момент защита вынуждена работать только с теми доказательствами, которые приобщены к материалам уголовного дела. "Все они имеют ряд существенных недостатков", - отметил адвокат.

При этом, по его словам, шансы на оправдательный приговор есть. "Я надеюсь, что суд будет руководствоваться законом, и позиция защиты, которая будет высказана относительно качественного состояния доказательной базы обвинения, будет воспринята судом адекватно. И при оценке те доводы, которые мы изложим, будут учитываться, а не отвергаться, как отвергались наши доводы при обосновании ходатайств", - подчеркнул Петр Заикин. 

Судебное следствие шло предвзято, суд все рассматривал с обвинительной позиции, считает и адвокат Марина Дубровина.

"Суд отклонял все ходатайства защиты. И даже на очевидные и очень важные ходатайства суд никак не отреагировал. У нас есть целый пласт свидетелей - сотрудников ППС, которые ничего вообще не показали, но, тем не менее, они все были допрошены. Они никогда не видели нашего подзащитного - как говорится, 70 человек были "ни о чем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дубровина. По ее словам, те свидетели, которые были причастны к фальсификации материалов уголовного дела, очень серьёзно нервничали в суде.

"На прения мы уходим с таким чувством, что нам ещё предстоит серьёзная борьба, но, похоже, перевес уже на стороне обвинения", - считает Марина Дубровина. 

О предвзятости суда заявил и председатель совета ПЦ "Мемориала" Александр Черкасов, который сегодня присутствовал на процессе, а возможное решение суда в пользу Титиева счел чудом.

"Сегодня закончилось 41-е заседание по делу Оюба Титиева. За эти полгода мы видели поток свидетелей, а точнее - лжесвидетелей стороны обвинения и невозможность защиты приобщить к делу какие-либо документы или, наоборот, исключить из дела наиболее вопиющий, фанерный фальшак", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

"Ходатайства обвинения удовлетворяются один за другим, а ходатайства защиты, кроме допроса экспертов, удовлетворены не были. После этого мы можем ждать чуда, а можем и не ждать чуда", - сказал Александр Черкасов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"