Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля в 24 общинах девяти областей Армении прошли местные выборы. Жители 20 общин выбирали глав, четырех - членов Совета старейшин. Из семи представителей партии власти "Гражданский договор", претендующих на пост главы общины, лишь двое одержали победу. В остальных 18 общинах победу одержали беспартийные кандидаты.

Семь представителей партии "Гражданский договор" баллотировались в главы в пяти общинах – по одному в общинах Урцадзор Араратской области, Акунк и Варденис Гегаркуникской области, Нор Геги Котайкской области и трое в общине Ашоцк Ширакской области. Четверо из них исполняли обязанности глав общин. Однако члены правящей партии, по предварительным данным ЦИК, победили лишь в двух общинах – Нор Геги и Ашоцк. Окончательные итоги голосования будут подведены 22 февраля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Армении.

На внеочередных выборах общины Нор Геги победу одержал член партии "Гражданский договор", исполняющий обязанности главы общины Вардан Папян. За него отдали голоса 1 212 избирателей. Вторым стал беспартийный Степан Ширинян, за которого отдали голоса 1 095 избирателей.

На внеочередных выборах в Ашоцке помимо трех членов "Гражданского договора" баллотировались два беспартийных кандидата, а также по одному кандидату от "Республиканской партии Армении" и АРФ "Дашнакцутюн". Основная борьба в Ашоцке развернулась между бывшим главой общины, республиканцем Артуром Алояном и исполняющим обязанности главы общины, членом партии "Гражданский договор" Кареном Манукяном. Кандидат от правящей партии победил, набрав 1 276 голосов, тогда как бывший глава общины занял второе место с 804 голосами избирателей.

В общине Акунк представитель правящей партии, исполняющий обязанности главы общины Карен Симонян занял лишь третье место, набрав 469 голосов. Победу одержал беспартийный Никола Хачатрян (561 голос). На втором месте с 556 голосами беспартийный Норик Айрапетян.

На внеочередных выборах мэра города Варденис член партии "Гражданский договор" Ваган Зароян занял шестое место с 504 голосами избирателей. Победу одержал исполняющий обязанности мэра города, беспартийный Арам Мелконян. За него проголосовали 1 719 избирателей.

В общине Урцадзор победил бывший сельский староста Рафик Андреасян. За него проголосовали 911 из 2 220 проголосовавших избирателей. Член партии "Гражданский договор" Геворг Аветисян, который исполнял обязанности главы общины после отставки Андреасяна, набрал 744 голоса.

25 октября жители Урцадзора провели акцию протеста против временно исполняющего обязанности главы общины Геворга Аветисяна. Они обвинили его в организации протестов против бывшего главы Рафика Андреасяна, который ушел в отставку 11 октября после того, как против него выступили местные жители. 31 октября 150 жителей общины потребовали сменить Аветисяна. С ними встретился премьер-министр Никол Пашинян, который, выслушав их, взял паузу для того, чтобы обсудить ситуацию с руководством общины.

В общине Варданашен баллотировались два кандидата – бывший староста села, член РПА Артур Манукян и беспартийный Алексан Сарибекян. За бывшего старосту проголосовали 283 избирателя, его соперник получил 233 голоса. На выборах Манукян выступал в качестве беспартийного кандидата.

После того, как стали известны результаты выборов, недовольные переизбранием Манукяна односельчане потребовали отменить итоги и провести аудит десятилетней деятельности Манукяна на должности сельского старосты. "Проверка выявит, насколько целесообразно были потрачены бюджетные средства", - заявил news.am житель села Акоп Варданян.

Территориальные избирательные комиссии получили одно заявление о пересчете голосов на двух избирательных участка общины Акунк, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

По ее словам, срок обращения кандидатов в территориальные избирательные комиссии по поводу пересчета результатов голосования или признания итогов выборов недействительными истек 19 февраля.

"После пересчета голосов результаты распределились следующим образом – за Никола Хачатряна 562 голоса вместо 561, за Норика Айрапетяна 555 голосов вместо 556", - сказала пресс-секретарь.

Заявлений об отмене итогов выборов территориальные избирательные комиссии не получали, добавила Арутюнян.

Наблюдатели заявили об отсутствии серьезных нарушений

Существенных нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов, наблюдатели не зафиксировали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член миссии "Очевидец" Алексей Петросян.

В наблюдательскую миссию "Очевидец" входят антикоррупционный центр Transparency International, гюмринский журналистский клуб "Аспарез" и фонд "Рестарт".

"Основные проблемы были связаны с направленным голосованием, в основном в селах. Были процедурные проблемы, была одна попытка оказать давление на наблюдателя. Но серьезных нарушений наблюдатели не зафиксировали", - сказал он.

По его словам, поступала информация о раздаче предвыборных взяток, но источник, который подтвердил бы ее правдивость, наблюдатели не нашли.

Член миссии "Независимый наблюдатель" Антон Ивченко также заявил корреспонденту "Кавказского узла" об отсутствии грубых нарушений, которые могли повлиять на итоги голосования.

В миссию "Независимый наблюдатель" входят Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и "Союз информированных граждан".

"В основном зафиксированы нарушения, связанные с процессом голосования. Например, доверенные лица не крепили свои бейджи. Были также случаи скоплений как перед избирательными участками, так и внутри них. Но системной направленности избирателей не было", - заявил он.

По словам Ивченко, в предвыборный период наблюдатели получили информацию, что один из кандидатов – староста села Акнахбюр Тавушской области злоупотребляет административным ресурсом. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи написал заявление в прокуратуру, сообщил он.

"Согласно полученным сведениям, староста села выдает справки о количестве домашней скотины, которая позволит сельчанам, имеющим малое поголовье скота, претендовать на субсидии от государства. Кроме того, он обещал для весенних полевых работ снабдить дешевыми семенами ржи и удобрения", - рассказал представитель миссии.

На основании публикации Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи о злоупотреблении административным ресурсом районная прокуратура Иджевана поручила местному подразделению полиции подготовить материалы для изучения обстоятельств, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

По данным ЦИК, победу на выборах в селе Акнахбюр одержал староста общины Карен Долмазян. За него проголосовали 200 избирателей. 

Карен Долмазян опроверг заявление наблюдательской миссии.

"Каких-либо обещаний о бесплатных семенах или удобрениях не было. Все сделано в рамках ежегодной подготовки к посевным. И семена, и удобрения сельчане покупают за свой счет. Что касается справок, то уже свыше двух лет сельская администрация не выдает подобных документов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Юристы заявили о пробелах в избирательном законодательстве

Кандидаты вправе оспорить итоги голосования в органы местного самоуправления в административном суде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник юридического управления ЦИК Армении Лилия Акопян.

По ее словам, если никто из кандидатов не обжалует в суде в установленные сроки итоги голосования, их пересмотр в дальнейшем не предусмотрен законом.

"К примеру, для подведения итогов выборов закон предусматривает пятидневный срок, а расследование может затянуться, скажем, на два месяца. В этом случае итоги выборов оглашаются, и если потом вина кандидата будет доказана, то закон не предусматривает пересмотр итогов выборов. В этом случае действует институт досрочного прекращения полномочий главы общины. Это уже не имеет отношения к итогам выборов", - пояснила Акопян.

В законе регламентирован порядок признания недействительной регистрации кандидата, отметил корреспонденту "Кавказского узла" юрист наблюдательской миссии "Независимый наблюдатель", эксперт Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по избирательному законодательству Артур Арутюнян

"При наличии соответствующих фактов кандидаты могли подать заявление в территориальную избирательную комиссию с требованием в судебном порядке отозвать регистрацию. И суд обязан рассмотреть и вынести решение до дня выборов... Иных механизмов воздействовать закон не предусматривает", - сказал он.

По его словам, суд может отменить итоги выборов при наличии жалобы, однако предметом обсуждения в суде будет не сам факт нарушения, а какое действие оно имело на итоги голосования.

"При вынесении решения суд учитывает, насколько масштабными были нарушения", - пояснил Арутюнян.

Политологи назвали выборы конкурентными

Пассивность оппозиции связана с отсутствием партийной политики в регионах, а также отсутствием кадровых и финансовых ресурсов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его словам, на муниципальном уровне армянская оппозиция никогда не имела шансов на победу, за исключением выборов в Гюмри и Ванадзоре.

"Если бы укрупнение общин завершилось и их число было не 502, как сейчас, а около 110, как предполагается, то политики на местном уровне было бы намного больше", - полагает Микаелян.

Политолог считает, что явка была намного больше, чем обычно, из-за участия большого числа кандидатов.

"Чем больше кандидатов и чем больше конкуренции, тем больше сторонников главного кандидата должны прийти, чтобы обеспечит ему победу. И чем больше, тем интереснее выборы. Их результат становится непредсказуемым, как и должно быть на выборах", - подчеркнул он.

По его наблюдениям борьба была почти во всех общинах.

"Республиканцы вели к тому, чтобы на местных выборах был один кандидат. Прежде РПА делала все, чтобы не было конкуренции... Сейчас конкуренция на местном уровне - это не только оппозиция или правящая сила, но и конкретный человек, которого в селе знают, и у которого есть родня", - сказал политолог.

По мнению Микаеляна, проигрыш кандидатов от правящей партии может быть связан с рейтингом "Гражданского договора", который в селах ниже, чем в городах.

Фактор Никола Пашиняна на местных выборах отошел на второй план, но сыграло свою роль введенное им правило жестко пресекать раздачу взяток, считает политолог.

"Какая-то накрутка за счет рейтинга премьера все же была. Но не в тех масштабах, как на парламентских выборах, когда он потянул кандидатов на себе. Одного его имени уже недостаточно... Общий рейтинг все же падает. Определенное разочарование сказывается, и очевидно, что эйфория проходит. Скорее это связано не с Николом Пашиняном, а с его командой, которая пока не обрела позитивный имидж", - заключил Микаелян.

Оппозиция была косвенно вовлечена в избирательный процесс, поддержав в ряде общин беспартийных кандидатов, отметил эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

"В случае с республиканцами их очевидная поддержка навредила бы имиджу кандидата. Один из кандидатов позиционировал себя как беспартийный, чтобы не привлекать к своей персоне большого внимания, хотя его поддерживала партия "Просвещенная Армения". Кроме того, это своего рода стратегия. Беспартийному кандидату проще в случае избрания выстраивать отношения с властью", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он заявил, что не согласен, что победили всего два представителя правящей силы, так как поддержкой партии "Гражданский договор" пользовались многие кандидаты. 

"Наличие беспартийных кандидатов позволит правящей силе избежать упреков, что всюду проводятся свои люди, и сравнений с РПА, что политическое поле вновь монополизируется. На общенациональных выборах эти кандидаты будут работать в пользу власти", - считает он.

По его наблюдениям борьба между конкурентами была почти во всех общинах.

"Борьбы не бывает только там, где один кандидат, либо кандидатов двое, но один из них фейковый. Сейчас же видим борьбу между однопартийцами, как в Ашоцке. Редко, когда кто-то из кандидатов имел абсолютный перевес. Это показывает конкурентную борьбу, а конкуренция – это признак свободных выборах", - подчеркнул Варданян.

По его словам, на местных выборах в небольших общинах решающим фактором являются родственные связи.

"Местные выборы не политизированы. О рейтинге можно говорить на общенациональных выборах", - пояснил он.

Высокую явку Варданян также связал со спецификой местных выборов.

"Избиратель, прописанный в далеком селе, не поедет голосовать на общенациональных выборах. Сочтет, что его голос не станет решающим, а итоги выборов предрешены. Но поедет, если кандидатуру на выборах выставит его родственник. Потому что в малых селах один голос может быть решающим из-за небольшого числа жителей", - подчеркнул политолог.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"