Эдуард Дерев связал арест отца с участием в расследовании резонансных убийств

Вячеслав Дерев, занимая пост сенатора от Карачаево-Черкесии, и после своей отставки добивался расследования резонансных убийств в республике, в причастности к которым сейчас обвиняется Рауф Арашуков, заявил Эдуард Дерев. Защита назвала продление ареста Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, негуманным.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля стало известно, что Следком завершил расследование уголовного дела против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Дереву и еще пятерым фигурантам дела предъявлены обвинения в махинациях на 120 млн рублей. По данным СМИ, Вячеслав Дерев также проходит свидетелем обвинения по делу Рауфа и Рауля Арашуковых. После допроса Дерева, как свидетеля обвинения по данному делу, его адвокаты попросили взять бывшего сенатора под госзащиту.

Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. Он был взят под стражу по делу о хищении при строительстве животноводческих комплексов в ЮФО и СКФО. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось, а в декабре Совет при президенте РФ призвал срочно госпитализировать бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями.

14 февраля суд продлил срок его содержания под стражей, несмотря на протест адвокатов и прокуратуры. Судебное заседание вызвало большой интерес, освещать его пришли представители пяти российских СМИ. В зале суда находились также супруга, сын и дочь Вячеслава Дерева. Сам Вячеслав Дерев не был доставлен из-за неудовлетворительного состояния здоровья, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Решение о продлении ареста - негуманно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дерева Кирилл Бельский. "Практика знает мало примеров, когда человек такого возраста и в таком состоянии содержится под стражей. При том, что суду не представлено абсолютно никаких фактов, свидетельствующих о необходимости держать Дерева в СИЗО. Мы, конечно же, обжалуем решение суда в установленный законом срок. В течение трех дней", - пояснил Бельский.

Другой адвокат Вячеслава Дерева Руслан Коблев назвал дело против его подзащитного заказным и связал его с семьей Арашуковых. "Об этом свидетельствуют показания Рауфа Арашукова против Дерева. Летом 2018 года следователь показывал показания Рауфа Арашукова о том, что Дерев проплатил ложные свидетельства против него", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Коблев.

Сенатор Рауф Арашуков арестован по делу о резонансных убийствах зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, он и его отец Рауль Арашуков подозреваются по делу о хищении природного газа на 30 миллиардов рублей. При этом следствие отвергло предположения, что между делом Вячеслава Дерева и деятельностью сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова существует связь.

По его словам, защита уверена в связи дел Дерева и Арашуковых. "СК России заявляет, что эти дела не связаны друг с другом. А мы говорим, что, конечно же, связаны", - подчеркнул Коблев.

По его словам, Вячеславу Дереву также пришлось давать показания по делу Арашуковых. "Но показания Дерева касались только того, как Арашуков влиял на уголовное преследование против него. Показания Дерева не имели отношения к другим обстоятельствам дела против Арашуковых. Он рассказал то, что знает о политических убийствах в Карачаево-Черкесии. Это не может повлиять на меру пресечения в отношении него", - отметил Руслан Коблев.

Сын Вячеслава Дерева, глава администрации Адыге-Хабльского района Эдуард Дерев выразил уверенность, что уголовное преследование против его отца связано с его участием в расследовании резонансных убийств в Карачаево-Черкесии. "Уголовное преследование организовано для того, чтобы не дать Вячеславу Дереву продолжать расследование заказных убийств, раскрытия которых он добивался, будучи сенатором, и после", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Дерев.

Он также отметил, что жители Адыге-Хабльского района, который он возглавляет, позитивно отнеслись к арестам Арашуковых. "У всех появилась надежда, что отец выйдет на свободу", - подчеркнул Эдуард Дерев.

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"