Аскер Сохт рассказал о препятствии для натурализации сирийских черкесов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Черкесским репатриантам из Сирии, получившим право на российское гражданство, предъявляют чрезмерно строгие требования к знанию русского языка и литературы, а владение государственным языком национальных республик не учитывается, сообщил председатель краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Вопросы получения российского гражданства черкесами из Сирии обсуждались на встрече репатриантов с начальником миграционного управления по Адыгее Андреем Скобченко 13 февраля 2019 года. Встреча состоялась в ауле Панахес, где живут десятки семей черкесских репатриантов, рассказал Сохт в своем материале для "Кавказского узла".

Черкесы-беженцы начали приезжать в Адыгею и Кабардино-Балкарию в 2012 году, когда в Сирии началась активная фаза гражданской войны. Установленный законодательством пятилетний срок проживания по виду на жительство для приема в гражданство РФ для большинства сирийских черкесов уже наступил.

Необходимым условием получения российского гражданства является подтвержденный статус носителя русского языка. Многие молодые репатрианты сдают экзамен успешно, но для пожилых людей он становится серьезной преградой. При том, что сирийские черкесы свободно общаются на русском языке, комиссия требует от них "глубоких знаний русской поэзии и литературы" на уровне абитуриентов-филологов, указывает Аскер Сохт.

Миграционная служба МВД не в состоянии изменить установленные законом требования к уровню владения русским языком, сообщил участникам встречи в ауле Панахес Андрей Скобченко. Как отмечает Сохт, черкесские активисты не раз обращались к федеральному центру с призывом учитывать знание репатриантами черкесского языка - государственного языка трех регионов России, однако эти инициативы остались без поддержки.

Адыги (или черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги", размещенной на "Кавказском узле".

Еще одна жалоба репатриантов касалась частых отказов местных предприятий и организаций в приеме на работу черкесов с видом на жительство - руководители предприятий ссылались на отсутствие у них права на привлечение иностранной рабочей силы, хотя обладатели вида на жительство и разрешения на временное проживание в России уравнены с российскими гражданами в трудовых правах. Для прекращения практики неправомерных отказов чиновники миграционного управления рекомендовали разъяснить представителям бизнес-сообщества Адыгеи требования законодательства через Минтруда Адыгеи.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Сирия в огне", а новости о положении черкесских репатриантов в регионах юга России - на странице "Черкесский вопрос".

Автор: