Депутаты Европарламента призвали освободить Оюба Титиева

Европарламент в принятой сегодня резолюции потребовал срочно освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева и призвал спортсменов и артистов всего мира отказаться от участия в публичных мероприятиях в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля 2018 года Европарламент призвал власти России немедленно освободить Оюба Титиева, обеспечить уважение его прав и его защиту от преследования и произвольного ареста. Тогда же европарламентарии призвали российское руководство пресечь нападки на свободу выражения мнения в Чечне. 14 июня 2018 года Европарламент вновь заявил, что глава грозненского "Мемориала" должен быть освобожден "безоговорочно" и со снятием всех обвинений.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. С 19 июля 2018 года его дело слушается в Шалинском горсуде. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". По мнению адвокатов, суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле.

За последние несколько лет в Чечне произошло резкое ухудшение ситуации с правами человека, говорится в резолюции, опубликованной сегодня на сайте Европарламента.

Депутаты потребовали немедленного освобождения Оюба Титиева, отметив, что он преследуется по сфабрикованным доказательствам незаконного приобретения и хранения наркотиков, и пообещав внимательно следить за судебным процессом по делу правозащитника.

В резолюции депутаты Европарламента призывают власти Чечни и России "прекратить преследования своих граждан и положить конец атмосфере безнаказанности, которая удерживает жертв от правосудия из-за страха мести".

Депутаты Европарламента призвали спортсменов и артистов воздерживаться от участия в общественных мероприятиях в Чечне или мероприятиях, спонсируемых ее руководством.

Европейский парламент также призвал российские власти отменить "законы, серьезно ограничивающие способность НПО работать независимо и эффективно", упомянув принятый в 2012 году закон об "иностранных агентах", в соответствии с которым иноагентом был признан Правозащитный центр "Мемориал", награжденный премией Сахарова в 2009 году.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: