Журналисты назвали транспортный кризис в Махачкале экзаменом для Дадаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поиск решения обострившейся проблемы в сфере общественного транспорта Махачкалы станет испытанием профессиональных качеств новоизбранного мэра Салмана Дадаева, заявили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий. Политика махачкалинской мэрии противоречит государственному курсу на поддержку индивидуальных предпринимателей, указал глава независимого профсоюза водителей Исалмагомед Набиев.

Как писал "Кавказский узел", 31 января большинство депутатов горсовета Махачкалы проголосовали за избрание мэром Салмана Дадаева. Став мэром, Дадаев указал на недостаток квалифицированных специалистов в администрации города, объявив о планах пригласить в Дагестан коллег из управы Басманного района Москвы. Одной из главных своих задач он назвал искоренение коррупции, что вызвало скептическую реакцию опрошенных "Кавказским узлом" дагестанских журналистов.

С начала февраля в Махачкале прошел ряд протестов против повышения стоимости проезда в местных маршрутках. Недовольство выразили как пассажиры, так и водители маршруток. Именно водителям в ходе акции протеста удалось добиться от перевозчиков обещания заморозить цены. При этом на двух протестующих были составлены протоколы о мелком хулиганстве.

Обострение транспортной проблемы должно привезти к реформированию всей системы пассажироперевозок, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "К этому, безусловно, подключится и новый мэр Махачкалы Салман Дадаев. Не исключено, что будет создано муниципальное унитарное предприятие, которое будет осуществлять перевозки пассажиров внутри города на монопольном основании", - предположил он.

Фатуллаев напомнил, что проблеме не один десяток лет. "Дагестанская столица была уникальным городом в России, где основным видом городского транспорта были маршрутные такси. Первой попыткой навести порядок было то, что старые «рафики», собранные в Прибалтике,  удалось заменить на более современные «Газели». В остальном проблема не сдвинулась с мертвой точки. В 2014-2015 годах появились автобусы на метане, немного оживилась работа троллейбусного парка. Но на этом все застопорилось. Сейчас пассажироперевозки в городе осуществляются стихийно восемью транспортными организациями", - рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, решить вопрос с перевозками пытался и глава Дагестана Владимир Васильев. "В прошлом году он заявил, что будет позаимствован опыт Москвы, разработаны современные маршруты, но серьезного сдвига с тех пор не произошло, хотя в город и поступили современные микроавтобусы", - отметил главред "Дербента".

За повышение тарифов, по его данным, выступают только две транспортные компании. "Городские и республиканские власти открыто их позицию не поддерживают, но судя по тому, что они и не очень активно вмешиваются, можно предположить, что это происходит с их согласия. А парадокс в том, что против повышения выступили водители. Казалось бы, рост стоимости проезда прямо может сказаться на их доходах, но они понимают, что в дальнейшем они могут быть выдавлены с рынка, где на финише останется только одна транспортная компания, а сами водители "сядут" на твердую, но небольшую зарплату. Ситуация выгодна властям, так как с одной транспортной компанией легче работать и проводить в этой сфере реформу", - считает журналист.

То, как разрешится ситуация с городским транспортом, покажет, насколько хороши профессиональные качества нового мэра Махачкалы Салмана Дадаева, резюмировал он.

С этим согласен и политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Передел рынка автотранспортных услуг, который столь болезненно сказывается на местных жителях, требует срочного вмешательства властей в ситуацию, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Население Махачкалы не вникает и не обязано вникать в то, что тарифы на услуги общественного транспорта в городе уже не зависят от мэрии и устанавливаются владельцем автотранспортной компании. Поэтому все проблемы, возникающие в этой связи, население считает зависимыми от мэрии. Проблема с тарифами на маршрутное такси, хоть и относительно давняя, но ударит имиджево не только по Дадаеву, но и по Васильеву. Напомню, что в свое время, когда в Махачкале проезд пытались поднять всего на один рубль, в процесс вмешался тогдашний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов", - отметил Магомедов.

Пока мэрия, скорее, способствует крупным автопредприятиям, продавливая их интересы, считает обозреватель. "Это видно хотя бы на примере борьбы с линией 4 «с». (Администрация  Махачкалы считает этот маршрут незаконным, периодически надзорные органы проводят рейды, привлекая водителей к административной ответственности. – Прим. «Кавказского узла»)", - добавил Магомед Магомедов.

Однако председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев считает, что нынешний кризис в транспортной сфере не может ударить по имиджу нового мэра Махачкалы. "Салман Дадаев только вступил в должность и не успел еще ознакомиться с положением дел. Он этим вопросом не занимался. У него есть возможность обратиться к этой проблеме серьезно и сконцентрироваться на ней. Но в одиночку с этим кризисом не справиться. Правительство республики должно вести правильную транспортную политику. Тогда вопрос решится положительно, и в бюджет будет поступать столько денег, сколько положено, без ущемления интересов и прав граждан", - сказал Набиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, происходящее сейчас в сфере перевозок никак не связано со сменой власти в городе. "Это старые проблемы, которые достались новому мэру от предшественников. И мэр Салман Дадаев должен их внимательно изучать", - отметил глава профсоюза.

Он согласен с тем, что власти пытаются вытеснить с рынка пассажироперевозок индивидуальных предпринимателей и малые предприятия для того, чтобы их место заняли большие операторы. "Это не что иное, как злоупотребление. Государство поддерживает малые предприятия, предоставляет им льготы. А тут их притесняют в интересах крупных компаний. И это противоречие, которое необходимо устранить", - считает Исалмагомед Набиев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"