Нагорный Карабах раскритиковал Азербайджан за объявление Эльнура Гусейнзаде в розыск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эльнур Гусейнзаде, которого власти Нагорного Карабаха считают военнопленным, объявлен Азербайджаном в розыск по обвинению в госизмене. Это решение азербайджанских властей нарушает права Гусейнзаде, который не захотел возвращаться в свою страну, заявили представитель президента Нагорного Карабаха и опрошенные "Кавказским узлом" карабахские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Нагорного Карабаха сообщила, что 2 февраля азербайджанский военнопленный Эльнур Гусейнзаде отбыл двухлетнее заключение, но попросил переправить его не в Азербайджан, а в третью страну.

В 2017 году, сразу после сообщения властей Нагорного Карабаха о пленении Гусейнзаде, Минобороны Азербайджана заявило, что тот уже демобилизован.

Военная прокуратура Азербайджана заявила, что 2 февраля 2017 года против Эльнура Гусейнзаде было возбуждено дело о госизмене, а 17 февраля ему был присвоен статус обвиняемого. С тех пор Гусейнзаде находится в розыске. Во время службы в рядах Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Гусейнзаде отличался недисциплинированностью и неоднократно самовольно покидал место службы, утверждает Военная прокуратура.

Азербайджан объявил Гусейнзаде в международный розыск, передал 5 февраля сообщение Военной прокуратуры Нaqqin.az.

Это решение Азербайджана демонстрирует неуважение к правам человека, заявил сегодня руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. "Во-первых, данное лицо априори не собиралось возвращаться в Азербайджан, где он для себя не видел никаких перспектив на будущее. Во вторых, по его имени и фамилии сразу видно, что Эльнур Гусейнзаде не является чистокровным тюрком", - перечислил Бабаян причины, по которым Гусейнзаде, по его мнению, мог подвергнуться преследованию в Азербайджане.

С оценкой Бабаяна согласен и координатор нагорно-карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92", правозащитник, лауреат международных премий мира и в области прав человека Карен Оганджанян. Действия властей Нагорного Карабаха, напротив, "абсолютно безукоризненны", подчеркнул он.

"Гусейнзаде формально является гражданином Азербайджана, и с этой точки зрения Азербайджан может объявлять подобные розыски. Но, с другой стороны, Гусейнзаде находился на территории Нагорного Карабаха, был осужден и отбывал срок заключения. После освобождения, учитывая его пожелания остаться в Карабахе или быть переданным третьей стороне, наша страна пошла навстречу его пожеланиям", - сказал Оганджанян корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник рассказал, что его коллеги часто посещали Гусейнзаде в заключении, а сейчас продолжают посещать двух других граждан Азербайджана, отбывающих заключение в Нагорном Карабахе. "Могу сказать, что содержание всех задержанных на территории Нагорного Карабаха абсолютно соответствует международным нормам", - заявил Карен Оганджанян.

По официальным данным, в азербайджанском плену находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Завен Карапетян и Карен Казарян. В Нагорном Карабахе остаются в плену граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров, задержанные в 2014 году. Гулиева и Аскерова суд в Нагорном Карабахе приговорил к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в ряде преступлений.

Неуважением норм международного права счел действия Азербайджана и нагорно-карабахский омбудсмен Артак Бегларян. "В рамках международного гуманитарного права гражданин имеет право переехать в третью страну, гражданин сам решает свою судьбу. Такое отношение Азербайджана неприятно, поскольку доказывает, что они ждали, когда их гражданин окажется в их руках, чтоб оказать на него давление и сделать инструментом пропаганды", - заявил Бегларян.

Он пояснил, что Нагорный Карабах не выдал Бегларяна в рамках обмена пленными с Азербайджаном, уважая волю этого человека. "Естественно, никто не имеет права принуждать Гусейнзаде, а также делать его предметом политического обмена или политической торговли. Если бы Эльнур Гусейнзаде изъявил желание вернуться в свою страну, его можно было бы обменять до освобождения. Срок его заключения истек 2 февраля, и в этот день он был освобожден. Мы больше не имеем права проводить обмен", - сказал омбудсмен.

Жители Армении в ноябре 2018 года трижды проводили акции протеста, требуя вернуть домой плененного минувшим летом жителя села Бердаван Тавушской области Карена Казаряна. В Азербайджане Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта. Однако в ноябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян счел неуместным предложение азербайджанской стороны об обмене пленными.

Артак Бегларян отметил, что власти Нагорного Карабаха не раскрывают местонахождения Эльнура Гусейнзаде ради его безопасности. "Будьте уверены, что Республика Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") делает все, чтобы соблюдать права Гусейнзаде. Офис омбудсмена также следит, чтобы все было в соответствии с международным правом и законами нашей республики", - сказал Артак Бегларян.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"