Суд отклонил жалобу на домашний арест Анастасии Шевченко
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ростовский областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. Поддержать Шевченко в суде пришли 25 человек.
Как писал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. 23 января Ленинский райсуд Ростова-на-Дону отправил ее под домашний арест на 1 месяц и 25 суток, несмотря на заявления защиты о том, что женщина обязана водить детей в школу и навещать 17-летнюю дочь-инвалида. 29 января Ростовский областной суд оставил это решение в силе. 30 января следователь разрешил Шевченко побыть рядом с дочерью-инвалидом в другом городе, а 31 января стало известно, что девочка умерла в реанимации.
Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести.
Во время сегодняшнего судебного заседания адвокат Шевченко Сергей Бадамшин попросил приобщить к делу копии свидетельств о рождении детей Шевченко и свидетельство о смерти её старшей дочери, а также пенсионное удостоверение матери Шевченко. В характеристике на детей из школы указано, что Анастасия Шевченко лично участвовала в родительских собраниях. Мать обвиняемой имеет хроническое заболевание, требующее лечения, отметил адвокат Бадамшин.
В свою очередь, прокурор Андрей Шаров попросил приобщить справку о посещении Шевченко старшей дочери в специнтернате в Зверево: согласно бумаге, за два года Шевченко была у дочери несколько раз.
Шевченко заявила, что справка не соответствует действительности. "Я приезжала к дочери каждые выходные, там есть книга учёта посетителей, но она по выходным не всегда ведётся. В прошлом году она трижды лежала в больнице в Шахтах с пневмонией, и я с ней была, это могут подтвердить все врачи медсёстры", - сказала обвиняемая. Тем не менее справка была приобщена к делу.
"Следователь дал разрешение Шевченко на посещение старшей дочери уже после того, как она была переведена из больницы в реанимацию, и она успела приехать уже после остановки дыхания и сердца дочери", - подчеркнул Сергей Бадамшин. Он сослался также на заявления Совета по правам человека и Amnesty International в поддержку активистки. Начальник управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной ранее говорил, что признание нежелательными британских организаций не отразится на деятельности российской "Открытой России"*, обратил внимание суда Бадамшин.
Прокурор в ответ сказал, что считает нежелательной именно российскую "Открытую Россию"*.
Дело Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста.
"Прошу обратить внимание, что нарушаются права моих детей, я переживаю за безопасность своего сына, родители должны водить детей в школу, не больная бабушка. На похоронах дочери я не могла разговаривать с родственниками, в реанимации - с реаниматологами. Вы перебарщиваете с ограничениями", - заявила Шевченко.
"Шевченко фактически лишили не только родительских прав, но и обязанностей. Может, прокуратура пришлёт представителя, чтобы он забирал ребёнка из школы?" - сказал в прениях Сергей Бадамшин.
Он просил избрать для Анастасии Шевченко меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.
Его поддержал адвокат Сергей Ковалевич. "Что за абсурд, почему ей нельзя общаться с врачом, с парикмахером, например?" – отметил Ковалевич.
Анастасия Шевченко попросила прокурора "не проявлять бессмысленную жестокость" к своей семье. "Я не смогла увидеть дочь живой. Если бы поехала на день раньше, смогла бы", - сказала Шевченко скованным голосом.
Постановление суда первой инстанции "соответствует гуманности", сказал в прениях прокурор, после чего по залу прокатился гул недовольства.
"Я прекрасно понимаю, что перспектив у сегодняшнего заседания нет. Когда вы будете подписывать готовое решение, учтите предынсультное состояние моей матери. Какие жертвы вам ещё нужны?" - высказалась в последнем слове Шевченко.
В итоге областной суд оставил решение райсуда о назначении домашнего ареста в силе.
Поддержать Шевченко в зал суда пришли 25 человек. "Позор! Негодяи! Бессовестные! Отрабатывают свои 30 сребренников!" - встретила группа поддержки решение суда.
У входа в здание суда сегодня дежурили несколько полицейских, стояли две машины с включенными мигалками, передал корреспондент "Кавказского узла".
Новое обжалование решения Ленинского райсуда стало возможным благодаря тому, что защитой Шевченко на избрании меры пресечения были два самостоятельных адвоката, не работающих в одной команде. "Один адвокат узнал о решении областного суда лично. Второй - адвокат Московской городской коллегии Сергей Бадамшин - получил решение по почте. Эта процессуальная накладка - курьез, но российское законодательство позволяет им воспользоваться", - приводит слова неназванного источника "Панорама Ростова-на-Дону".
Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.