Суд в Ереване отказался отпустить Кочаряна под залог

Апелляционная инстанция постановила оставить под стражей второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя. Защита усмотрела политический мотив в решении суда.

Как писал "Кавказский узел", 18 января суд в Ереване продлил срок ареста Роберта Кочаряна на два месяца, отклонив просьбу защиты освободить его под залог. Защита обжаловала это решение. 1 февраля Кочарян рассказал апелляционной инстанции, что в 2008 году пресек попытки оппозиции вовлечь военных в политическое противостояние.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, а также свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года. Позже суд отменил решение об аресте, сославшись на неприкосновенность президента, однако апелляционная инстанция вновь санкционировала арест Кочаряна. 

Апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу защиты Кочаряна, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Ваагн Мурадян.

"Сторона обвинения полагает, что Роберт Кочарян может препятствовать расследованию или скрыться от правосудия", - пояснил он.

Защита обжалует это решение в кассационной инстанции, параллельно направив жалобу в ЕСПЧ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кочаряна Айк Алумян.

Он назвал решение суда "политическим". "Суд не учел ни один из доводов защиты о необоснованности ареста нашего подзащитного, в то же время отказался освободить его под залог", - отметил Алумян, добавив, что сам Кочарян присутствовал на заседании.

Ранее, 4 февраля, на предыдущем заседании по жалобе на арест бывшего президента, все стороны представили суду свои аргументы, сообщил Айк Алумян.

По его словам, суд особенно заинтересовался вопросом о привлечении военных во время событий марта 2008 года. "Этот вопрос был задан прокурорам и следователю, поскольку они настаивают на том, что армия использовалась против демонстрантов. На самом деле армия до 1 марта 2008 года не только не использовалась [для участия в конфликте], но и вовсе никак не проявляла себя", - рассказал адвокат, отметив, что 4 февраля Роберт Кочарян также присутствовал в суде.

После гибели 10 человек во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванных несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, занимавший пост президента Роберт Кочарян ввел в стране чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"