МВД рассказало о 40 млрд долга Дагестана за газ и свет

Основной причиной роста задолженности за электроэнергию и газ правоохранители назвали хищения на предприятиях Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года глава Минкавказа обвинил регионы СКФО в воровстве газа и света, которые маскируются под изношенность сетей и долги населения. В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

Долг Дагестана на 1 января составляет более 12 миллиардов рублей за газ и более 28 миллиардов рублей за электроэнергию, приводится 5 февраля сообщение начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану Ражидина Эфендиева на сайте ведомства.

По словам главы управления, за два месяца, с 29 ноября 2018 года, полиция выявила 102 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса. При этом 14 хищений газа было выявлено в тепличных хозяйствах, один случай - на птицеферме, один - на заводе для обжига кирпича и 18 на различных коммерческих предприятиях, отметила Эфендиева.

В январе в хищении газа был заподозрен начальник цеха по обжигу кирпича в Дербентском районе. По версии прокуратуры, он похитил из газопровода топливо на 1,5 миллиона рублей, по этому делу также был задержан ведущий инженер газовой компании.

Остановить рост задолженности перед поставщиками за электроэнергию и газ поможет вывод предприятий Дагестана из тени, считает замначальника полиции главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Владимир Чернов. "Основная задача, стоящая перед правоохранительным блоком... чтобы хозяйствующие субъекты осуществляли деятельность исключительно в правовом поле", - приводит сообщение Чернова ТАСС.

"Кавказский узел" также писал, что долги промышленных предприятий Дагестана за электроэнергию в начале 2017 года составляли более 92,2 миллионав рублей, а долг непромышленного сектора превышал 412 млн рублей.

Автор: