Жители Армении поспорили о нужности шахмат в школьной программе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Планы министерства образования Армении пересмотреть школьные программы породили споры о нужности обязательного изучения шахмат в школах. Часть родителей пожаловались на избыточную нагрузку детей. Изучение шахмат повышает уровень развития детей, возразили другие.
Как писал "Кавказский узел", с 2011 - 2012 учебного года ученики вторых-четвертых классов во всех общеобразовательных школах Армении начали изучать шахматы как новых предмет. Армянский пример включения шахмат в список обязательных для изучения школьных предметов может стать примером для образовательных систем многих стран мира, заявил президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ), а страны – члены ФИДЕ выразили готовность перенять опыт Армении по введению шахматной программы в школах.
Все школьные программы Армении, в том числе программа по изучению шахмат, должны быть пересмотрены, заявил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на брифинге 31 января. По словам министра, власти до 2023 года планируют реализовать реформы в сфере образования, и эти изменения будут болезненными. Отвечая на вопрос журналистов об изучении шахмат, министр заявил, что «от родителей поступают жалобы, поэтому и шахматная программа будет пересмотрена», приводит слова Арутюняна корреспондент "Кавказского узла".
Заявление Арутюняна вызвало дискуссии в армянском сегменте соцсетей. Многие пользователи выражали беспокойство относительно возможного сокращения школьных уроков по шахматам в дискуссиях о том, насколько детям необходим этот предмет. На брифинге 2 февраля Араик Арутюнян разъяснил свои слова, отметив, что судьба шахматной программы не предрешена.
«Созданы комиссии по пересмотру школьных программ, в том числе, шахмат, и на основе их заключений будет принято решение по каждому предмету в отдельности», - цитирует заявление министра на брифинге 2 февраля корреспондент "Кавказского узла".
Педагоги: шахматы развивают целеустремленность у детей
Исследование эффективности изучения шахмат в школах проводилось в Армении с первого дня введения предмета в учебную программу. Эффективность программы по обучению школьников шахматам во многом зависит от компетентности учителей, их навыков и знаний, большую роль также играет образование родителей ребенка и социальная среда, в которой он растет, заявил руководитель Центра образовательных исследований шахмат (ЦОИШ), кандидат психологических наук Ваган Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".
"Там, где мы имеем компетентных учителей, - причем компетентных не только в шахматах, но и в педагогике и психологии, - результаты исследований очень хорошие”, - сказал Саргсян, комментируя информацию о планах пересмотра программы.
Игнорировать мнения родителей, которые жалуются на трудности освоения предмета, нельзя, но в школьной программе есть и другие предметы, которые трудно даются детям, отметил психолог. Сотрудники Центра образовательных исследований шахмат - социологи, психологи, и педагоги, в том числе, шахматисты, - работают над этими проблемами и при необходимости корректируют программу, подчеркнул Саргсян.
"Наши исследования показали, что шахматы позволяют детям рефлексировать над результатами собственного образования. Шахматы позволяют думать, развивать мышление, развивать интеллектуальные, социальные и коммуникативные навыки, положительно влияют на самовосприятие и самоуверенность детей. Не каждый предмет имеет такой потенциал", - сказал Саргсян.
Исключение шахмат из школьной программы будет недальновидным шагом, уверен психолог. Специалисты центра сравнивали успеваемость детей в шахматах и других школьных предметах, проводили тестирование детей, изучая влияние шахмат на мышление, память, внимание, психологическую устойчивость и эмоциональный интеллект: дети, которые показывают даже минимальные успехи в шахматах, демонстрируют большую, чем другие сверстники, заинтересованность в учебе, подчеркнул он.
Сотрудники Центра образовательных исследований шахмат ответственно и серьезно изучают опыт преподавания предмета в школах - видеозаписи шахматных уроков детально изучаются и обсуждаются, для учителей организуются плановые встречи с целью улучшения методики преподавания предмета, сообщил тренер преподаватель ереванской общеобразовательной школы им.Чехова Самвел Мисакян корреспонденту “Кавказского узла”.
По словам педагога, до 70% детей успешно усваивают шахматы. "Основным достижением шахматной программы в школах является развитие у детей трудоспособности, уравновешенности и целеустремленности. Эти качества проявляются у них и на других уроках: как только дети начинают чувствовать шахматы, у них повышается успеваемость и по другим предметам”, - сказал преподаватель.
Ученица четвертого класса одной из ереванских школ призналась, что любит играть в шахматы, однако без воодушевления готовится к школьным урокам по этому предмету.
"Мне очень нравятся шахматы, я и дома играю с родителями. Не люблю только то, что к этому предмету надо готовиться, также как к истории, литературе и другим предметам. В шахматы хочу играть, но выходить к доске рассказывать урок не хочется", - сказала девочка корреспонденту “Кавказского узла”.
Пользователи Facebook выступили в защиту уроков шахмат
Шахматы «в школах очень нужны», написала пользовательница Facebook Лилит Колян, комментируя заявление министра образования. «Пусть лучше пересматривают программы окружающей среды и технологии», - написала она.
Армения с советских лет имеет сильные шахматные традиции, которые следует сохранять, отметил участник дискуссии в Facebook Нубар Асланян.
«У нас были такие легендарные имена, как Тигран Петросян, Рафаэль Ваанян и т.д. Когда они играли на чемпионатах мира, всей нацией часами следили за игрой, все становились профессорами и обсуждали игру чемпионов мира, обсуждали каждый их ход. [...] Не надо трогать шахматы! Внесение шахмат в школьную программу, как предмет – это наилучшее решение республиканцев», - написал Асланян.
Дети, которые любят шахматы, могут учиться им вне школы, возразила в ответ Шогер Вирабян. «Родители остальных детей не знают, что делать. Целый день звонят друг другу, переписывают друг у друга домашнее задание, и [ребенок его] несет в школу без какой-либо любви к этому предмету», - написала Вирабян.
Исключать шахматы из школьной программы не стоит, следует переподготовить учителей по шахматам и сделать занятия по этому предмету более эффективными, считает Анаит Бахшиян. «С такой логикой можно по очереди снимать ряд предметов из школьной программы, где не всем ученикам они даются. Шахматы развивают аналитическое мышление, это очень важный предмет», - написала она.
Введение шахмат в школьную программу было обусловлено политическими причинами, указал политический обозреватель Акоп Бадалян в посте на своей странице в Facebook. «Включение шахмат как предмета [в школьную программу] было инициативой Сержа Саргсяна, но сейчас судьба этого предмета не должна быть связана с этим фактором. Но я, как родитель, считаю, что необходимы серьезные исследования на предмет эффективности шахмат в школе. Нужно понять насколько они развивают ребенка и насколько это излишняя нагрузка для ребенка», - написал Бадалян.
Идти на поводу у родителей, чьи дети не успевают в шахматах, не следует, уверена Мариам Аршакян. «Шахматы не любят те, чьи дети не любят этот предмет. Не скажу, что мои дети сильны в шахматах, но факт, что и в школе на переменах, и дома играют в них. Лишним этот предмет не будет в любом случае по жизни», - написала она.
Реформы в сфере образования следует начинать с усовершенствования учебных пособий и программ, уверен Геворг Геворгян. «Предметные программы лишены логической последовательности и взаимосвязанности, а шахматы никому не мешают. Понятно, что гроссмейстерами станут не все, но логическому и системному мышлению [дети] могут научиться. И так математика и другие естественные науки страдают», - пишет Геворгян.
Детям и их родителям нужно предоставить право выбора спортивных дисциплин для изучения в рамках уроков физкультуры, заявил пользователь под ником «Федерация альпинизма». «Нужно самим выбрать, что для ребенка важно и полезно – шахматы, волейбол, футбол или еще что-то», - написал он.
Шахматная программа увеличивает общую нагрузку на школьников, и не все дети могут с ней справиться, указала пользователь Facebook Ани Петросян. По словам женщины, ее сын любит шахматы и даже посещает после обязательных уроков шахматную школу, но больше половины его одноклассников по этому предмету не успевают.
«В целом сейчас школьная программа перегружена, а шахматы еще более усложняют ее, поэтому в школе родители всегда обсуждают вопрос снятия этого предмета. Они считают, что лучше, чтобы шахматы в школах были как факультативное занятие и по желанию. Некоторые дети посещают платные занятия, чтобы справиться с уроками», - написала Петросян (реплики пользователей соцсети перевела с армянского языка корреспондент "Кавказского узла").