Политологи указали на недовольство жителей Грузии работой правовой системы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественная критика Высшего совета юстиции и прокурорского совета говорит о неэффективной работе правовых институтов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Около половины участников социологического опроса указали на коррумпированность грузинских властей и назвали свою страну недемократической.

В Грузии нет демократии, считают 46% опрошенных. С ними несогласны 43% участников опроса. Плохо или очень плохо оценили работу правительства страны 49%, хорошо или очень хорошо - 44%. 53% опрошенных уверены, что в грузинских министерствах есть коррупция, о ее отсутствии заявили лишь 14%. На вопрос о существовании коррупции в суде положительно ответили 49%, отрицательно - 14%. При этом 33% опрошенных сказали, что ничего не знают о коррупции в ведомствах и суде. О коррупции в прокуратуре сказали 44% опрошенных.

Социологический опрос, представленный общественности 30 января, был проведен с 6 по 20 декабря 2018 года американским Национальным демократическим институтом международных отношений (NDI). Опрос охватил 2200 человек во всех регионах Грузии, передал корреспондент "Кавказского узла".

С конца декабря особую остроту в Грузии приобрел вопрос об избрании судей Верховного суда. 27 декабря 2018 года председатель юридического комитета парламента Грузии Екатерина Беселия ушла в отставку, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты в верховные судьи Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Проблемы в правовой сфере не приведут к массовым протестам, считают эксперты

Претензии к Высшему совету юстиции, а также к прокурорскому совету говорят о проблемах в правовой сфере, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи. "Сейчас тема справедливого судопроизводства заострена, но она всегда была в Грузии, и в советский период тоже. Проблема эта не новая, и тем сложнее для нее найти адекватное решение", - сказал политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

Он уверен, что к серьезным волнениям это недовольство не приведет. "Грузинская мечта" может изменить свою политику, поддавшись настроениям в обществе, и этим еще больше смягчить ситуацию", - отметил он.

К массовым акциям протеста проблемы в правовой системе не приведут, хотя реформы в правовой системе необходимы, согласен руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

В настоящее время проводится "четвертая волна" судебной реформы, и определенные результаты уже есть, считает аналитик Заал Анджапаридзе. "О результатах говорит статистика оправдательных приговоров, количество которых увеличилось по сравнению с предыдущей властью. Однако остаются и проблемы, которые проявились в период отбора кандидатов в судьи Верховного суда", - отметил он.

Причина разразившегося скандала в том, что у заинтересованных сторон есть желание видеть в Верховном суде судей, которые бы были им обязаны своим назначением, считает Анджапаридзе.

Прокурорский совет не выполняет своих функций, считает член совета

Прокурорский совет, два года назад специально созданный для мониторинга деятельности прокуратуры, не выполняет свою функцию, его заседания проходят формально. У представителей совета нет возможности получить детальную информацию о деятельности ведомства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член прокурорского совета, депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе.

"Я присутствую на заседаниях прокурорского совета, и на них ничего не происходит, совет заслушивает только отчеты главного прокурора каждые шесть месяцев. Кроме этого отчета нет другой информации о деятельности прокуратуры. Прокурорский совет, по закону, должен обеспечивать мониторинг системы, но на самом деле этого не происходит", - сказал Кахидзе.

Депутат сообщил, что предлагал открыть заседания прокурорского совета для журналистов, однако большинство отказалось от этой идеи. "Отказались от этой идеи, так как сами понимают, что этот совет формальный, и происходит имитация независимости прокуратуры", - сказал он.

Отар Кахидзе указал, что работа прокуратура закрыта, в том числе и для представителей прокурорского совета. Например, у совета, по его словам, нет права интересоваться конкретными делами, которые ведет прокуратура. Однако при системных проблемах дела должны рассматриваться советом, считает Кахидзе. В качестве примера он привел дело бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили и дело об убийстве школьников в Тбилиси. "Эти дела показывают системные проблемы, и в этом случае невозможно обойтись без конкретных дел. Однако закон не позволяет совету или общественности интересоваться какими-либо документами по конкретным делам", - сказал депутат.

В 2016 году бывший министр МВД Грузии Вано Мерабишвили был осужден на шесть лет и девять месяцев заключения по делу о нападении в 2005 году на депутата парламента Валерия Гелашвили, который критиковал Михаила Саакашвили.

Двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня 2018 года один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. Аппарат народного защитника Грузии 1 декабря 2018 года заявил о неэффективности расследования убийства подростков.

Кахидзе пояснил, что прокурорский совет был создан для мониторинга деятельности прокуратуры, чтобы избирать кандидатов на пост главного прокурора и быть гарантом независимости ведомства. Однако прокуратура контролируется властями, посетовал депутат.

Минюст России в марте 2016 года включил "Национальный демократический институт международных отношений" (National Democratic Institute for International Affairs) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Грузинский офис данной организации в российский список нежелательных организаций не внесен.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"