Преступление в Кабардино-Балкарии вскрыло проблему замалчивания изнасилований детей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Северном Кавказе не принято предавать огласке случаи изнасилования детей и обращаться по такому поводу в правоохранительные органы. Расследование в Кабардино-Балкарии указало на изменение этого тренда, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", подростка, обвиняемого в изнасиловании малолетней девочки в Баксанском районе, задержали 21 января, а сегодня поместили под домашний арест. По утверждению следствия, он дал признательные показания.

Пользователи соцсетей, возмущенные преступлением, указали на другие подобные случаи в республике.

Роста числа изнасилований в Кабардино-Балкарии нет, убежден глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. "Сексуальное насилие не носит массового характера [в республике]. Тенденции на распространения насилия нет", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Произошедшее - не единственный случай сексуального насилия над ребенком на Северном Кавказе, но тенденции к распространению таких преступлений в регионе нет, считает координатор программы "Гендерная демократия" Фонда Генриха Белля Ирина Костерина.

"Это не какая-то новая тенденция, насилия не стало больше. Просто увеличивается информированность людей об этих случаях, в том числе благодаря социальным сетям, где каждое преступление становится известным большому числу людей и обсуждается. Кабардино-Балкария здесь не исключение, поэтому тут нет какой-то исключительности. Нелепо также утверждать, что сексуальное насилие распространяется благодаря "пропаганде" - фильмам, доступности в интернете "взрослого" контента. Моралисты часто утверждают такие вещи, но это совершенно не научная точка зрения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Костерина.

По ее словам, результаты исследований говорят о том, что рост насилия провоцирует разрушение традиционных отношений в обществе. "Уровень насилия возрастает в ситуации аномии - разрушения привычных ценностей и норм, когда в обществе перестают работать социальные правила и сдерживающие агрессию и преступления механизмы", - пояснила Костерина.

Специфика Кавказа в том, что здесь неприлично обсуждать многое, связанное с сексуальностью, отметила она. По словам Костериной, случаи изнасилования детей традиционно тщательно скрывались, с насильниками разбирались сами оскорбленные семьи.

"Эти темы табуированы, и тем более не обсуждаются между людьми разных полов. Поэтому многие люди живут в уверенности, что в их республиках, городах и селах никогда не было таких возмутительных вещей, как изнасилование детей. Конечно, такие преступления происходили и раньше, но именно в последние годы пострадавшие находят больше смелости открыто признаться в этом и даже обратиться в правоохранительные органы и суд. Мне кажется, именно такой, правовой способ решения является сейчас единственно эффективным", - сказала Костерина.

На территории Северного Кавказа нет специализированных центров помощи пострадавшим от сексуального насилия, так как в обществе не принято обсуждать данную проблематику, отметил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Если такие вещи [семья] может скрыть, то рассказывать не станет", - считает Рощин, отметив, что огласка преступления в Баксанском районе стала исключением из этого правила.

В подавляющем большинстве случаев семьи пострадавших до сих пор прибегают не к светскому законодательству, а к законам шариата, заметил Рощин.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"