Дольщики пожаловались на застройку двора в Нальчике

Участники долевого строительства в центре Нальчика протестуют против возведения девятиэтажки на месте, где предполагалось устроить площадку для детей. Мэрия может узаконить строительство этого дома и еще четырех поблизости, что нарушит права местных жителей, опасаются дольщики.

Заключая договор с застройщиком ЖК "Вершина", дольщики были ознакомлены с градостроительным планом, согласно которому во дворе трех корпусов, расположенных буквой "П", должны были разместиться детские площадки, зоны отдыха и двухэтажная автостоянка со спортзалом, утверждается в коллективной жалобе. Однако пока строилась "Вершина", другой застройщик на месте запланированной детской площадки начал возводить девятиэтажный дом, утверждают дольщики. Они отметили, что это нарушает интересы не только будущих жильцов "Вершины", но и жителей близлежащего частного сектора.

Эту жалобу дольщики направили главе Кабардино-Балкарии, в администрацию Нальчика и в городскую прокуратуру еще 18 октября 2018 года. 16 ноября они получили ответ за подписью министра строительства и дорожного хозяйства республики Вячеслава Кунижева, а 22 ноября - и ответ первого заместителя главы администрации Нальчика Анатолия Тонконога. Оба чиновника признали, что строительство девятиэтажки во дворе ЖК "Вершина" ведется незаконно. Против застройщика, который успел возвести один этаж дома, возбуждено административное дело по статье "Нарушение установленного порядка строительства", говорится в обоих ответах. Их копии имеются в распоряжении "Кавказского узла".

Строительство этого дома было остановлено, но городские власти так и не принудили застройщика к сносу возведенного им железобетонного каркаса, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов коллективного обращения дольщиков, юрист Аслан Ахмедов. Он отметил, что, соответственно, не началось и строительство детской площадки, которая изначально была запланирована на этом месте. Более того, 20 декабря 2018 года власти Нальчика, по его словам, вынесли постановление о проведении открытых слушаний об изменении градостроительного плана.

Эти изменения позволят узаконить строительство девятиэтажки, первый этаж которой так и не снесли, и дадут возможность тому же застройщику возвести поблизости еще четыре девятиэтажных корпуса, пояснил Ахмедов. Такая плотная застройка центра города не соответствует нормам СанПиН, противоречит нормам Градостроительного кодекса и превращает центр республиканской столицы в спальный район, считает он.

"В случае строительства еще пяти многоэтажных домов будет значительно уменьшена придомовая территория уже строящегося жилого комплекса, будет отсутствовать ранее планируемая спортивная площадка, а также парковочные места. Кроме того, будут ограничены места для озеленения и благоустройства детских и спортивных площадок, что приведет к нарушению благополучия и здоровья лиц, проживающих в пределах предлагаемой застройки", - отмечается в составленном дольщиками обращении к властям. Кроме того, уплотнение застройки противоречит нормам инсоляции жилых помещений и ограничит доступ к домам пожарной техники, говорится в обращении.

Открытые слушания прошли в администрации Нальчика 22 января. По словам Ахмедова, на них присутствовали 50 человек. "К слушаниям на сайте администрации выложили материалы, но никакой конкретики в них не было. Схематичный план стройки. Никакого обоснования, никаких ссылок на ГОСТы и СНИПы, нет заключения экспертизы о том, что такое строительство укладывается в нормы градостроительства", - рассказал юрист.

Он отметил, что голосовать на таких слушаниях могут только люди, проживающие на конкретной территории, но в реальности в голосовании приняли участие посторонние. "Это было нетрудно, потому что документы никто не спрашивал. Достаточно было при входе назвать свою фамилию и расписаться в листочке. Аудио- и видеозаписи не велись. Таким образом, они собрали примерно столько же людей, сколько было нас, заинтересованных лиц. Но все равно оказалось, что проголосовавших против внесения изменений больше – 28. За – 25", - рассказал Аслан Ахмедов.

По его словам, увидев результаты, противники изменения градостроительного плана начали возмущаться и спрашивать, кто те люди, что проголосовали за. "Заявили, что дайте нам время, и мы соберем еще больше людей. На что руководитель департамента архитектуры и градостроительства Алим Бербеков сказал, что нам не стоит горячиться, ибо наше голосование носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принимать мэр. Он имеет право принять то или иное решение на свое усмотрение", - сообщил Ахмедов.

Представители администрации также пояснили, что если не будут предоставлять застройщикам выгодные условия, то не найдут инвесторов, утверждает Ахмедов. "Но если придерживаться подобной логики, то следует поставить 30-50-этажные дома на одном пятачке и весь народ засунуть туда. Это решит одну проблему, но создаст массу других. Если администрация не в состоянии решить проблему нормально, то не надо решать ее в ущерб интересам жителей города. Город следует оставить в покое. Это чьи-то меркантильные интересы, коррупционные схемы, не более того", - считает юрист.

На сайте мэрии Нальчика, по состоянию на 15.20 мск 25 января, нет информации о проведении открытых слушаний 22 января и комментариев относительно требований дольщиков "Вершины".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"