Защита Титиева убедила суд допросить дактилоскописта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дактилоскопические экспертизы пакета с наркотиками, по версии силовиков, изъятого у Оюба Титиева, прошли с нарушениями, заявила защита главы грозненского "Мемориала". Суд решил не допрашивать эксперта, пришедшего на заседание, но согласился вызвать на допрос другого специалиста.
Как писал "Кавказский узел", дело Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 15 января суд отказался приобщить к делу материалы, опровергающие показания свидетелей. Суд не понимает важности этих доказательств, заявила защита.
9 января 2018 года глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Главное о деле Оюба Титиева", размещенной на "Кавказском узле".

На заседании судья зачитал ответ на запрос защитников Титиева, согласно которому в штатном расписании ОМВД Курчалоевского района не предусмотрено такое подразделение, как группа быстрого реагирования (ГБР).
По словам Титиева, задержавшие его силовики были одеты в форму с нашивками ГБР. Защитники Титиева в ходе заседаний суда расспрашивали свидетелей обвинения о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Однако, по словам сотрудников полиции, они не носили форму с нашивками ГБР и не видели никого из коллег в такой форме.
Защита заявила ходатайство о допросе свидетеля – специалиста-дактилоскописта. На просьбу суда обосновать ходатайство адвокаты пояснили, что, на их взгляд, дактилоскопические экспертизы были проведены с нарушениями.
Адвокат Заикин пояснил, что эти нарушения могут вести к исключению этих документов из разряда доказательств.
"Смысл допрашивать дактилоскописта, если не найдены отпечатки Титиева на пакете?" - поинтересовался судья.
Представитель обвинения попросил суд отклонить это ходатайство. "С данными исследованиями и экспертизами [стороны] были ознакомлены. Если защита проводила какие-то дополнительные исследования, если есть сомнения, то считаю, что надо дать итоговую оценку при вынесении приговора. Не вижу основания для его допроса", - заявил прокурор.
Ранее Титиев подробно описал форменную одежду силовиков, которые остановили его машину. Он подчеркнул, что именно во время этого задержания в его машину подбросили пакет с наркотиками, когда один из силовиков отвлек его при осмотре багажника машины, а второй при этом открыл переднюю дверь.
Судья ушла в совещательную комнату, после чего отказалась удовлетворить ходатайство о допросе эксперта. "Вы не убедили суд в необходимости его допроса. Этот отказ вас не ограничивает, вы можете повторно подать ходатайство и письменно обосновать свои доводы", - заявила судья Мадина Зейнетдинова.
Адвокат Илья Новиков возразил, что ходатайство было заявлено согласно части 4 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса (ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела). Суд не может оценивать целесообразность допроса свидетеля, явившегося на суд, и отказ будет грубым нарушением УПК и нарушением права Титиева на защиту, пояснил адвокат.
По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты, говорится в п. 4 ст. 217 УПК РФ.
Петр Заикин заявил ходатайство о допросе другого специалиста-дактилоскописта, и это ходатайство суд удовлетворил. "Я удовлетворяю данное ходатайство, потому что сейчас суду становится понятна цель допроса эксперта-дактилоскописта", - сказала судья.
(Уточнение "Кавказского узла" от 14.41 мск 21.01.2019: Александра Поливанова - член правления "Международного Мемориала", Тимур Акиев - руководитель назрановского представительства "Мемориала", Иса Гандаров - юрист ингушского представительства "Мемориала", Евгений Еникеев - координатор общественного контроля из Московской Хельсинкской группы, Светлана Анохина - журналистка из Дагестана.)
Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Главное о деле Оюба Титиева".