Новая канатная дорога открыта в Гудаури

Канатная дорога Коби-Гудаури официально открыта сегодня на горнолыжном курорте Грузии. Этой канатной дорогой смогут пользоваться не только туристы, но и местные жители в период закрытых дорог.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в Гудаури в марте 2012 года была открыта канатная дорога, на тот момент самая длинная на Кавказе, протяженностью немногим более 2,4 километра.

Гудаури – один из самых современных и развитых зимних курортов Грузии. Он расположен близ Военно-Грузинской дороги на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря на южном склоне Большого Кавказского хребта и пользуется большой популярностью, в том числе у зарубежных туристов. 

Длина открытой сегодня канатной дороги Коби-Гудаури составляет 7,5 километра. Проект реализовали министерство регионального развития и инфраструктуры, а также компания "Пома". Канатная дорога соединяет поселки Коби и Гудаури, расстояние между которыми по дороге 20 километров. Строительство велось год и обошлось в 81 миллион лари (около 30,5 миллиона долларов).

"По результатам этого проекта мы сможем развивать курорты Коби, Гудаури и Степанцминда в качестве единого кластера. Я уверен, что и мы приблизимся к уровню европейских друзей", - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, слова которого на официальном открытии канатной дороги привела грузинская телекомпания "Имеди".

Мамука Бахтадзе подчеркнул, что новой канатной дорогой смогут пользоваться не только туристы, но и местные жители, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Наряду с ростом туристического потенциала этот проект поможет нам справиться с очень важной проблемой, с которой мы сталкиваемся каждую зиму, когда закрывается автомобильная дорога Коби-Гудаури. С сегодняшнего дня каждый сможет воспользоваться данной канатной дорогой во время сильного снегопада или опасности лавины", - приводит слова Бахтадзе "Интерпрессньюс".

Для россиян, планирующих посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил материалы  "10 советов для российских туристов в Грузии" и "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"