Суд отклонил жалобу Афгана Мухтарлы на нарушение прав в колонии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане суд рассмотрел две жалобы на нарушение прав заключенного журналиста Афгана Мухтарлы. Жалоба на бесчеловечное обращение направлена на расследование в прокуратуру. Жалоба на ограничение права на телефонные разговоры, свидания с близкими и получение книг оставлена без удовлетворения.
Как писал "Кавказский узел", 12 января суд приговорил Афгана Мухтарлы к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе. Верховный суд Азербайджана 18 сентября подтвердил приговор.
30 мая журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист в своих показаниях, переданных следователям, возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Лейла Мустафаева, 27 декабря в Сураханском районном суде Баку судья Рамиль Гасанов рассмотрел жалобу на бесчеловечное обращение.
"В октябре Афгана незаконно заключили в карцер, а потом вывели оттуда и продержали в холодный день на плацу, после чего он заболел. Как сообщил мне адвокат, в ходе разбирательства выяснилось, что официального решения о его заключении в штрафную камеру нет. Судья принял решение направить дело в Сураханскую районную прокуратуру на предмет выявления, есть ли в действиях сотрудников колонии состав преступления или нет", - сказала Мустафаева.
По ее словам, "суд отложил слушания до завершения расследования в прокуратуре". "Хотя незаконные действия очевидны. В законе не прописано такое наказание как выставление заключенного на открытом воздухе", - сказала Мустафаева. Ее слова подтвердил адвокат Эльчин Садыгов.
Что касается второй жалобы, то она была рассмотрена 28 декабря, судья Джейхун Гадимов оставил ее без удовлетворения. Защита подаст апелляцию, отметил адвокат Садыгов.
"Каждый осужденный имеет право дважды в неделю говорить по телефону и однажды встречаться с членами своей семьи и другими лицами, представляющими для него законный интерес. Мухтарлы в последнее время позволяют звонить только супруге. А свиданий ему вообще не дают. В Баку у него нет членов семьи и других родственников. Его семья выдала доверенность уполномоченным лицам встречаться с ним, но свиданий с этими людьми не позволяют", - сказал Садыгов.
Он также указал на неправомерность запрета на передачу книг. "В законе не предусмотрена цензура литературы для заключенных. Однако для Мухтарлы книги политического содержания не передаются", - отметил адвокат.
В Сураханском районном суде подтвердили, что 28 декабря одна из жалоб была отклонена, а рассмотрение жалобы на бесчеловечное обращение отложено.
В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в учреждениях по отбыванию наказания могут вводиться ограничения, предусмотренные законом. Несогласные могут обжаловать их также в соответствии с законодательством, отметил представитель ведомства.
Афган Мухтарлы связал свое преследование с расследованием коррупции в Азербайджане. В мае ЕСПЧ приступил к коммуникации по жалобе журналиста о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года. В конце июня ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести". Мухтарлы также включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.
"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов".