РБК: Евкуров стал антилидером по популярности среди губернаторов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возглавил список российских губернаторов, чей рейтинг за полгода резко снизился. В этот список попали также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава Калмыкии Алексей Орлов.

Как писал "Кавказский узел", на пресс-конференции в Магасе 22 декабря глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал требования активистов о своей отставке, назвав их шантажом. По словам Евкурова, он готов оставить пост лишь по указанию президента.

Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. 9 сентября Народное собрание Ингушетии подавляющим большинством голосов в очередной раз переизбрало его главой республики. Отставки главы республики с осени требуют противники Соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым.

Опросы для выявления динамики рейтинга губернаторов проводились в российских регионах в конце октября и начале ноября. Более 30 глав российских регионов за полгода - с апреля по октябрь - потеряли в рейтинге, получив в основном негативные оценки деятельности, сообщил со ссылкой на два близких к Кремлю источника 25 декабря РБК.

Юнус-Бек Евкуров оказался во главе списка из десяти губернаторов с наибольшим снижением рейтинга - показатель оценки его деятельности упал на 68 процентных пунктов. Падение рейтинга главы Ингушетии, зафиксированное в октябре, связано исключительно с принятием закона об установлении административной границы с Чечней, указал источник, знакомый с данными соцопроса.

На третьем месте в десятке губернаторов с падением рейтинга находится глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, показатель оценки его деятельности снизился на 34 процентных пункта. С чем связано резкое падение рейтинга Битарова, не уточняется.

На десятом месте оказался глава Калмыкии Алексей Орлов, потерявший 23 процентных пункта рейтинга. Орлов вошел в число губернаторов, у которых "негативные оценки деятельности превышают позитивные в течение года и более", отмечается в материале без ссылки на конкретные причины снижения рейтинга.

Рейтинг глав регионов - один из важных критериев, которыми федеральный центр руководствуется при принятии решений в отношении губернаторов, и опросы для оценки их рейтинга проводятся регулярно, указывают политологи.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (картой и геодезическим описанием границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также на "Кавказском узле" размещен материал "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о границах между Чечней и Ингушетией публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Юнус-Беке Евкурове.