Проповедник из Дагестана отверг причастность к финансированию террористов

Собираемые на Северном Кавказе деньги идут на помощь людям, заявил Абу Умар Саситлинский, отвергнув данные о финансировании созданной им организацией "Исламского государства"* и "Джабхат-ан-Нусра"*. Эксперт общественной организации Free Russia Foundation Денис Соколов обратил внимание, что Саситлинский обвинен в финансировании двух враждующих структур.

Как писал "Кавказский узел", 13 декабря ФСБ России сообщила о задержании семи человек, подозреваемых в сборе более 38 млн для боевиков запрещенных в России судом террористических организаций "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра". По данным ведомства, обыски по делу прошли в Москве, Чечне, Дагестане и Ингушетии. В тот же день суд вынес решение о заключении под стражу шести из семи задержанных. Еще одна подозреваемая по делу была отправлена по решению суда под домашний арест.

Законспирированная сеть, предназначенная для финансовой поддержки террористов, "была организована скрывающимся за рубежом приверженцем радикального ислама Ахмеднабиевым И.С. (Абу Умар Саситлинский объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование)", и "под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые "благотворительные фонды" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства", сообщила ФСБ.

Задержанию семи выходцев с Северного Кавказа была посвящена часть программы "Подробности взрыва в Назрани. Вечер с Тимуром Олевским" телеканала "Настоящее время", размещенная на сайте издания 13 декабря. Авторы программы попытались разобраться в версии ФСБ, а также привели точку зрения Исраила Ахмеднабиева.

"Исраил Ахмеднабиев, которого ФСБ и Следственный комитет называют главарем банды (так они говорят), в России известен под другим именем - Абу Умар Саситлинский. Известный мусульманский проповедник, сам родом из Дагестана", - отмечается в программе.

Согласно сюжету, Исраил Ахмеднабиев обучался в Сирии и Египте, защитил кандидатскую по семейному праву в мусульманской религии, затем открыл в Дагестане школу для изучения Корана. "Занимался проповедями и помогал решать семейные споры жителям республики. После начала военных действий в Сирии открыл благотворительный фонд и, по его словам, оказывал помощь нуждающимся в разных мусульманских странах. Российские спецслужбы обвиняют его в поддержке терроризма, из-за чего он был вынужден бежать из России. Несколько лет он провел в различных странах Африки", - отмечается в программе.

В аккаунте Абу Умара Саситлинского в соцсети instagram приводятся данные о том, что благодаря "вашей помощи", построено 4500 колодцев и 135 мечетей*. При этом у страницы Саситлинского в instagram, по данным на 17.00 мск, 292 тысячи подписчиков, а в соцсети facebook  - 15 640.

Страницы Абу Умара Саситлинского содержат информацию о его работе в Африке, в частности, об открытии колодцев в деревнях.

Так, в аккаунте в instagram Абу Умар Саситлинский 16 декабря разместил видеозапись об открытии очередного колодца, в которой отметил, что это "прекрасный подарок для него и для обездоленных жителей деревни в Африке". На видео несколько человек держат плакат с именем Саситлинского и качают воду из нового колодца.

При этом Абу Умар Саситлинский в интервью телеканалу отверг свою причастность к финансированию террористических организаций в Сирии и Ираке. "Мне ссылку скинули на новость, я посмотрел. Что я думаю? Бред полный. Там ни одной фамилии. Никого нет из тех, кто с нами связан, кто с нами работает, никого не задержали, все на свободе. Мы работаем так же, и ничего не остановилось", - заявил Абу Умар Саситлинский в эфире телепрограммы.

Он также подчеркнул, что никаких контактов с боевиками у него нет. "ИГИЛ* никогда не просил денег, чтобы ему кто-то собирал пожертвования. Они [силовики] там говорят, что я помогаю "Джабхат-ан-Нусра"* и ИГИЛ* одновременно, а это вообще между собой конфликтующие стороны, которые смертельные враги, убивают друг друга", - отметил Абу Умар Саситлинский.

Он назвал сообщение о причастности к финансированию террористов "информационной атакой" на свою благотворительную деятельность, подчеркнув, что его делом "вплотную занимается адвокат". Никаких претензий к фонду нет ни от спецслужб, ни от налоговых органов, подчеркнул Абу Умар Саситлинский, напомнив, что организация не в России, а в Европе. "В Европе щепетильно относятся к таким переводам. Все контролируется, мы за каждую копейку отчитываемся", - отметил он, сообщив, что в настоящий момент находится в Нигере, где помогает местному населению.

Авторы передачи также отметили, что обратились к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию.

"[Абу Умар Саситлинский] действительно всегда занимался благотворительностью и постоянно пытался создавать, и создавал учебные заведения. Создал несколько медресе не только в Дагестане. Он также и в Стамбуле создавал медресе для обучения русскоязычных мусульман. Он - активист религиозный, достаточно успешный проповедник. Много в чем его обвиняли, но вот это обвинение в том, что он может финансировать терроризм - достаточно странное. Странно звучит само обвинение, что человек финансирует и "Джабхат-ан-Нусра"*, и "Исламское государство"* одновременно (...), там почти линия фронта была", - заявил эксперт общественной организации Free Russia Foundation Денис Соколов.

"Кавказский узел" отслеживает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

*организации признаны террористическими и запрещены в России по решению суда.

*Внесено уточнение от 15.17 мск 18 декабря 2018 года