Тело убитого в Назрани активиста выдано родственникам

Сотрудники морга сегодня выдали родственникам тело активиста Муслима Хашагульгова, убитого 12 декабря около ТЦ "Ковчег" в Назрани.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря около ТЦ "Ковчег" в Назрани произошел взрыв. По информации источников в силовых структурах, предполагаемые боевики бросили гранату в полицейский патруль, ранив двух силовиков, при задержании двое нападавших были убиты. МВД подтвердило, что при взрыве пострадали два силовика, не уточнив информацию о подозреваемых. Сегодня раненых перевезли в Москву.

(Дополнение "Кавказского узла" от 13.33 мск 14.12.2018: После распространения в соцсетях неофициальной информации об убийстве боевиков, МВД Ингушетии опубликовало пресс-релиз, в котором ничего не сообщалось об убитых и о принадлежности нападавших к вооруженном подполью, лишь указывалось, что гранату бросил в момент задержания "один из подозреваемых". После того, как очевидцы сообщили имена убитых, Управление Росгвардии официально заявило, что сотрудники проводили «мероприятия по задержанию подозреваемых, один из злоумышленников бросил гранату», ответным огнем нападавшие были убиты.)

Убиты продавец благовоний Ханиев и начальник охраны торгового центра, гражданский активист Муслим Хашагульгов, сообщили "Кавказскому узлу" очевидцы. По данным "ФортангаORG", Хашагульгов работал в охране ТЦ "Ковчег", а кроме того, в ассоциации юристов оказывал людям бесплатную юридическую помощь и сотрудничал с порталом "Магас-Лайф".

Сегодня около морга в Назрани собралось около 20 человек, в том числе отец Муслима Хашагульгова и несколько его родственников. После опознания убитого патологоанатом сказал родственникам, что необходимо извлечь пулю. Тело убитого выдали родственникам в 13.15 мск, передал корреспондент "Кавказского узла".

Большинство родственников Хашагульгова поехали сегодня на похороны в поселок Сунжа, туда же отправились члены Совета тейпов.

Отец убитого Тагир Хашагульгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что угроз сыну не поступало, а в политической деятельности он не участвовал. 

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" активист Багаудин Хаутиев.

Очевидцы ранее обратили внимание, что вблизи места взрыва находится офис "Магас-Лайф", принадлежащий противнику соглашения о границе с Чечней Багаудину Хаутиеву.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов доложил главе республики Юнус-Беку Евкурову, что личности убитых установлены, сообщает сегодня ТАСС. "Один из них Ханиев, 1994 года рождения, житель Назрани. Второй - Хашагульгов, 1987 года рождения, тоже житель Назрани", - сказал Дзетов.

Евкуров распорядился "установить точные адреса, круг лиц, пригласить родственников, чтобы разобраться, в том числе, чем они занимались", а также поручил Совбезу выдать тела родственникам, уточняет агентство.

Отметим, что 5 июля 2011 года Юнус-Бек Евкуров объявил о своем решении отказаться от практики не выдавать тела предполагаемых боевиков родственникам для захоронения. По его словам, эта инициатива станет действенной мерой по профилактике терроризма, сообщил 6 июля 2011 года "Коммерсант".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и регулярно обновляет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"