Стабильность - сохранить, реформы - продолжить

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Это не новогодняя шутка: Армения - одна из успешных стран региона. Хотя бы только потому, что здесь на протяжении всех последних лет ежегодно обеспечивается в среднем 6%-ный рост ВВП. Более того, и это опять же не связано со сменой года - если в ближайшие два года мы сумеем удержать темп и обеспечить рост хотя бы на уровне 9-10%, то имеем хороший шанс стать удачными на всем постсоветском пространстве, заняв место непосредственно за лидером - Эстонией, которая в 2005 году восстановит экономические результаты 1989 года.

Для того, чтобы добиться этого, нужны всего две глобальные предпосылки: реформы должны быть продолжены, а стабильность - сохранена. Если же "мелочиться", то чрезвычайно важно сделать еще кучу вещей, направленных, в частности, на сокращение бедности: снизить объемы коррупции и "тени", усовершенствовать систему госуправления, обеспечить эффективность и справедливость судебно-правовой системы и т.д. А еще надо непременно снизить наличный оборот в стране и углубить в целом всю банковскую культуру - иначе очень скоро наша банковская система, на которую мы все в последние годы разве что не молились, превратится в тормоз для всей экономики. С этой точки зрения приход в Армению Viza International можно только приветствовать.

Сделать все это будет не просто, ведь некоторые госведомства и отдельные их представители в подготовке каких-либо реформ до сих пор замечены не были. Да, мы, наконец, стали членами ВТО, но некоторые по-прежнему считают, что в Армению, мягко говоря, иногда лучше не инвестировать. Пенсионная реформа? Началась, хотя и многие "почему-то" продолжают беспокоиться по поводу своей старости. Реформа налогообложения? Да вот же она - целый пакет. Причем очередной! Но можно ли констатировать сегодня коренной перелом в той же борьбе с теневой экономикой?

Еще примеров? Может, хотите поговорить об индексации вкладов населения? Или о зоне бедствия? Размах строительства - факт неоспоримый, однако никто, к примеру, вроде бы не собирается предпринимать никаких специальных действий по привлечению инвесторов в тот же Гюмри. И о резком росте технологичности и наукоемкости в бизнесе, несмотря на объявленные приоритеты, говорить пока не приходится. А примеров неудачного управления компаниями, напротив, сколько угодно!

В нашей экономической жизни "крупняк" вроде бы утвердился, а вот "замолвят ли словечко" за малый бизнес уже год как основанные Национальный центр поддержки малого и среднего предпринимательства, Торгово-промышленная палата и прочие структуры - пока еще вопрос достаточно открытый. Кстати, о "крупняке". Практически не видно антимонопольного регулирования рынка, а созданная вот уже два года Госкомиссия по защите экономической конкуренции продолжает испытывать тяготы даже с получением от хозсубъектов необходимой информации, пытаясь подправить соответствующий закон. Исследование товарных рынков - не самоцель. Тем более, если приводит к таким тривиальным выводам, как "реализация 99,99% пищевой и технической соли принадлежит одному хозсубъекту" или что в одних руках "сильно централизован рынок сигарет без фильтра" (91,6%), или что в сфере пассажироперевозок вместо победивших по конкурсу на линии выходят совсем другие машины. Госкомиссия только собирается представить на суд НС (Национального Собрания)РА результаты своих исследований, а я между тем все никак ума не приложу, как этой "революционной" для нашей действительности структуре удается на протяжении 24 месяцев обходить столь тонкую и нежную материю, как полноценный и обоснованный ответ на вопрос: в равных ли условиях находятся участники нашего рынка - независимо от размера и приближенности к власти?

Безусловно, за истекший год мы получили целый веер примеров удачной приватизации:"Раздан-цемент", "Алмаст", "Армстекло", ванадзорский "Автогенмаш", Институт связи, Армавирская птицефабрика, дилижанский "Импульс" и др. Крупные предприятия (а теперь уже и банки) активно при этом реструктурируют - дробят, вычленяя жизнеспособные части, за счет имущества покрывают долги, а то, что остается, передают в частные руки. По темпам роста у нас ныне ведут золото, табак, металл, продукты переработки, неметаллические руды, кожа и изделия из нее, обувь, зато сильный спад зарегистрирован в производстве оборудования, машин и механизмов в химпроме. Так и не решена в 2002 году судьба таких ключевых для республики предприятий, как "Наирит" и Ванадзорский химкомплекс.

Об аграрном секторе разговор особый. Говорят, хлеб - всему голова, и он действительно стал предметом нашей сельскохозяйственной гордости. Смущает лишь то, что посевы зерновых расширяются, в основном, за счет плодовых. Вообще странностей в нашем сельском хозяйстве хватает. К примеру, из года в год из нашей земли выкапывается приличное количество клубней, но судьба их складывается по-разному: в 1999 г., помнится, урожай картофеля не удалось полностью реализовать и частично он пропал - в этом же году, как выяснилось, весь Гавар сидит без картошки. Уж не наэкспортировались ли здесь в ущерб себе? И уж вообще мало кто считал добычу севанской рыбы и ее экспортную составляющую.

В продолжение аграрной темы заметим, что бразильскому сахарному тростнику и узбекскому хлопку мы, разумеется, не конкуренты, однако целый ряд скромных проектов в этой области был и у нас. Только вот все никак не уродится своя сахарная свекла, а первый урожай армянского хлопка, собранный в 2001 году, не нашел продолжения в этом году. Зато мы знатные табаководы и томатоводы региона. И, наконец, наши буренки по-прежнему уступают нашим наседкам в способности противостоять зарубежной экспансии. В свое время был положен конец засилью иранских и турецких куриных яиц на внутреннем рынке, хотя с куриным мясом аналогичная проблема пока не решена. Но вот печально то, что сырьем для основной части изготовляемых в РА мясопродуктов продолжают оставаться поставки не блещущей качеством говядины из Индии. Сюда же следует добавить захват цветочного рынка голландской продукцией. Неужто свои разучились выращивать?

И, наконец, о самом животрепещущем - чиновничьей зарплате, на существенное повышение которой отважились... они сами. Предполагается, что в основе этой реформы лежит следующее положение: высокая зарплата чиновников будет стимулировать их отказ от взяток.

Однако, судя по всему, реформаторами при этом не был принят во внимание целый ряд важных нюансов. Во-первых, повышенная зарплата должна? выплачиваться не всем, а только самым эффективным - исходя из результатов работы. А во-вторых, с учетом того, что чиновники получают деньги не только по бухгалтерским ведомостям, но и в "конвертах", а также серьезнейшие премиальные, в разы в десятки раз могущие превышать официальный оклад, выходит, что получают они не так уж мало. Симтоматично, что с "неистребимостью" коррупции и теневой экономики нынче меланхолично соглашаются и самые высокие чиновники, так что душевные травмы от встреч с представителями "крапивного семени" еще долго будут преследовать нас, а самой реформе системы государственной власти и оптимизации численности чиновничества - идти долго и нудно. Тем более, что все "судьбоносные" решения власти в этой сфере люди слушают без особого интереса. Но тогда приведенный в начале слоган еще более актуален: несмотря ни на что, стабильность должна быть сохранена, а реформы должны быть продолжены.

Опубликовано 26 декабря 2002 года

Автор:
источник: Газета "Голос Армении"