Кандидаты от РПА заявили о массовом давлении на избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внеочередные парламентские выборы сопровождались многочисленными нарушениями и прошли "в атмосфере страха", представители правящей политической силы оказывали давление на избирателей, заявили кандидаты в депутаты от Республиканской партии Армении. Представители РПА на четырех избирательных участках в Ереване заявили об отсутствии нарушений.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении выбирали сегодня депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. Согласно данным ЦИК Армении, итоговая явка по состоянию на 20.00 (19.00 мск) составила 48,63% против 60,86% на выборах 2017 года.

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах - фоторепортаж Григория Шведова.

Парламентские выборы в Армении прошли "в атмосфере страха" - это ощущалось на всех избирательных участках и во время предвыборной кампании, когда люди боялись близко подходить к представителям РПА в присутствии журналистов, хотя в стороне от них выражали свою поддержку, заявил кандидат в депутаты от РПА Ваграм Багдасарян.

"На людей навели страх, и они просто лишились права свободно выслушивать своего кандидата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Багдасарян.

По словам кандидата в депутаты, на некоторых избирательных участках в Ванадзоре были зафиксированы явные нарушения: скопления людей, направления избирателей и их инструктаж. После инструктажа избиратели в присутствии доверенных лиц отделяли бюллетень "Моего шага" от остальных.

"Они подходят к избирательной урне и демонстративно бросают неиспользованные бюллетени в отведенное для них место, а бюллетень "Моего шага" в урну", - заявил он.

На ряде избирательных участков  в Ванадзоре бюллетеней под номером 1 - то есть бюллетеней Республиканской партии Армении - не было вообще, избиратели просто не получали этот бюллетень, заявил Ваграм Багдасарян. Были участки, где очередность бюллетеней была нарушена, отметил он.

"Люди подобными своими действиями просто наводят тень на наши выборы, потому что зеркало демократии – это выборы, и мы должны проводить эти выборы прозрачно, чтобы смогли с достоинством представить нашу страну в международных структурах", - отметил Багдасарян, добавив, что на протяжении предвыборной кампании в адрес РПА звучали угрожающие выражения вроде "закатать в асфальт", "прижать к стене" или "отрезать руки".

Нарушения на выборах были многочисленными и массовыми, особое беспокойство вызывают "нарушения со стороны военнослужащих, которые голосовали по инструкции", заявил кандидат в депутаты Армен Ашотян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ашотяна, поступали многочисленные сообщения о незаконной агитации в день голосования и антиагитации, которую представители блока "Мой шаг" вели против РПА в штабах блока, общественных местах и вблизи избирательных участков. О том, могут ли повлиять эти нарушения на итоги голосования, говорить пока рано - точную оценку этим сведениям РПА сможет дать, когда получит полноценную информацию и обобщит все сведения, отметил кандидат в депутаты.

"Очевидно, что обещанное качество выборов не обеспечивается и целенаправленно ослаблен контроль над выборным процессом со стороны государственных соответствующих структур. Выборы проходят по логике "кто что хочет, то и делает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ашотян.

Кандидат в депутаты от РПА Давид Шахназарян выразил сожаление, что предвыборная кампания продлилась всего 12 дней. Он назвал нынешние парламентские выборы "самыми позорными в истории Армении".

По словам Шахназаряна, предвыборная кампания проходила на фоне угроз и ругани со стороны правящей политической силы, а сами выборы сопровождались множеством нарушений. "К примеру, к адресу квартиры, где я прописан, добавлено имя неизвестного мне человека. На протяжении всего дня из избирательных участков получаю сообщения о разного рода нарушениях", - сказал Шахназарян корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" с 13.00 до 16.00 часов обошел ряд избирательных участков в Ереване, задавая представителям Республиканской партии Армении вопросы о зафиксированных нарушениях. Представители РПА на четырех избирательных участках - секретарь участка 4/31 Давид Саакян, руководитель участковой комиссии 8/32 Ашот Овсепян, секретарь комиссии 8/33 Мери Кочарян и глава избирательной комиссии на участке 9/9 Арам Колян - положительно оценили ход голосования и заявили об отсутствии нарушений на их участках.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.13 мск 10 декабря: корреспондент "Кавказского узла" в день голосования посетил также участки 4/23, 4/28, 7/32, 7/33, 9/08, 9/10, где присутствовали представители РПА.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"