Бакинские активисты призвали учесть права человека в соглашении между Азербайджаном и ЕС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Более полусотни азербайджанских активистов выступили с обращением к правительству своей страны и структурам Европейского союза, в котором призвали ускорить работу над новым двусторонним договором о стратегическом партнерстве. При этом они призвали включить в соглашение в качестве приоритетных правовые и политические реформы.
Как писал "Кавказский узел", 16 мая Комитет Европарламента по внешним связям принял рекомендации по переговорам по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, согласно которым новое соглашение должно способствовать борьбе с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также быть направленным на прогресс в отношении основных свобод в этой стране. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли, что Евросоюз при подписании соглашения не сможет игнорировать темы демократии и прав человека в Азербайджане. В июле ЕС и Азербайджан завершили переговоры о приоритетах партнерства, в число основных направлений сотрудничества не была включена тема демократии и прав человека.
Вечером 7 декабря активисты распространили обращение, в котором призвали включить в соглашение правовые и политические реформы и представить их как приоритетные. Копия петиции поступила "Кавказскому узлу".
Принятие петиции приурочено к отмечаемому 10 декабря Международному дню прав человека и предстоящей 10-12 декабря сессии форума "Восточное партнерство". В форуме участвуют представители неправительственных организаций стран ЕС и шести постсоветских государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из соавторов документа, глава Клуба прав человека Расул Джафаров.
Обращение собрало 51 подпись. Его, в частности, подписали правозащитники Арзу Абдуллаева, Новелла Джафароглу, Мирвари Гахраманлы, Интигам Алиев, Аваз Гасанов, Расул Джафаров, Эмин Гусейнов, эксперты в различных сферах Сабит Багиров, Али Аббасов, Лейла Алиева, Акиф Гурбанов, Губад Ибадоглу, Шахла Исмаил, Акиф Гурбанов, Анар Мамедли и другие.
Аналогичное обращение также приняли 29 членов Национальной платформы форума "Восточное партнерство", сказал Расул Джафаров.
"В Азербайджанской Национальной платформе по списку - 65 членов. Некоторые из них уже фактически не участвуют в ее работе. Часть членов Национальной платформы занимает проправительственную позицию. Поэтому принять обращение от имени всей Национальной платформы не удалось. Мы оговорили, что это обращение конкретных 29 подписантов. Цель этого обращения к Форуму гражданского общества в том, чтобы он как институциональное учреждение "Восточного партнерства" поддержал наши предложения перед структурами Европейского союза. Одновременно от имени 51 НПО мы приняли обращение непосредственно в структуры ЕС", - отметил Джафаров.
По его словам, 10-12 декабря на 10-й сессии форума будут тематические обсуждения - о борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, "причем как в странах "Восточного партнерства", так и ЕС".
"Форум рассмотрит темы о том, как можно усовершенствовать программы поддержки гражданского общества по упрочению отношений с ЕС, решению гендерных вопросов, обеспечения большего плюрализма в СМИ, участия гражданского общества в принятии политических решений. По итогам будет принята резолюция. То есть слушаний по странам не будет, однако участники сессии вправе будут попросить слова и выступить на обсуждениях по волнующим их вопросам", - сказал Джафаров.
Активисты призвали реформировать Избирательный кодекс Азербайджана
Авторы петиции напомнили, что в совместной декларации саммита "Bосточного партнерства" 24 ноября 2017 года ЕС и Азербайджан подтвердили волю к глубокому и всестороннему сотрудничеству. Активисты изложили собственное видение нового соглашения между Азербайджаном и ЕС, реформирования политико-правовой и экономической систем страны, решения карабахского конфликта.
"Мы убеждены, что углубление связей между Азербайджаном и Европейским союзом должно основываться на совместных обязательствах и принципах по уважению демократии, на верховенстве права и хорошем управлении, соблюдении фундаментальных прав и свобод. Мы хотим видеть Азербайджан свободной страной, где все равны перед законом. Мы желаем видеть Азербайджан страной, ориентированной на Европу и в перспективе являющейся членом Европейского союза", - сказал Расул Джафаров.
Активисты выступили за мирное урегулирование карабахского конфликта.
"Мы считаем, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт негативно влияет на экономическое благосостояние, процесс демократизации и соблюдение прав человека. Этот конфликт должен решаться мирным путем на основе норм и принципов международного права", - подчеркивается в обращении.
Авторы призвали Баку и Брюссель учесть в договоре о стратегическом сотрудничестве целый ряд вопросов, которые, по их мнению, приблизят страну к европейским стандартам.
"Мы считаем, что в ЕС должны прекратить видеть Азербайджан только как страну, обеспечивающую энергетическую безопасность Европы. Народ Азербайджана еще сто лет назад создал первую демократическую республику в мусульманском мире (Азербайджанскую демократическую республику (1918-1920 гг.) - прим. "Кавказского узла"), где гражданам были гарантированы права, которых еще не было во многих странах Европы, в частности, это наделение избирательным правом женщин. Народ Азербайджана и сегодня заслуживает обеспечения его фундаментальных прав. Европейский союз должен дать ясный посыл, что без включения пунктов о политических реформ, освобождения политзаключенных новый договор не будет подписан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой соавтор петиции, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.
Авторы петиции отметили необходимость прозрачности переговорного процесса между Баку и Брюсселем. Они также предложили включить в договор обязательства создания правовых и политических условий для деятельности гражданского общества и устранить ограничения в законодательстве на этом пути.
"Должен быть упрощен процесс государственной регистрации НПО и грантов, сняты ограничения на деятельность международных доноров. Закон о политических партиях должен быть приведен в соответствии с демократическими стандартами, либерализовано законодательство о свободе собраний. Мы призываем обеспечить независимость судов, создать механизмы, защищающие адвокатов от необоснованного исключения из Коллегии адвокатов, восстановить институт представительства в судах лиц, не являющихся адвокатами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы.
В обращении активистов содержится призыв отразить в договоре требования уважения экономических, социальных и культурных прав и уважения прав собственности. Отмечается необходимость реформирования Избирательного кодекса на основе рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ, обеспечения условий для проведения свободных и справедливых выборов.
"Избирательный кодекс должен быть реформирован с тем, чтобы было обеспечено общественное доверие к демократичности выборного процесса. Для этого избирательные комиссии всех уровней должны быть выведены из-под контроля правящей партии, созданы механизмы справедливого и объективного рассмотрения жалоб на нарушения в ходе выборов, созданы возможности предвыборной агитации на телевидении для всех участников процесса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" еще один автор обращения, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.
Авторы также призывали принять закон против дискриминации в любых формах и ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе против женского и бытового насилия.
Помимо этого, предлагается обеспечить общественное участие в борьбе с коррупцией, а также установить в договоре между ЕС и Азербайджаном обязательство о прозрачности и декларации доходов всех без исключения должностных лиц.
В петиции содержится также призыв в короткий период завершить работу по либерализации виз. Кроме того, предлагается создать эффективный механизм контроля гражданского общества за исполнение договора о сотрудничестве.
В сфере экономики предлагается осуществить реальную диверсификацию, повысить экспортный потенциал, устранить монополизм, ускорить вступление Азербайджана в ВТО и подписать договор о глубокой и всесторонней свободной торговле. Рекомендуется обеспечить прозрачность финансового управления и отчетность госкомпаний, повысить эффективность систем здравоохранения и образования, усилить охрану окружающей среды, использовать альтернативные виды энергии.
"Кавказский узел" не располагает комментариями от представительства ЕС в Азербайджане относительно требований активистов. Ранее, в октябре, член одной из миссий Еврокомиссии, побывавшей в Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что переговорный процесс по заключению нового соглашения между ЕС и Азербайджаном медленный.
"Официальный старт переговорам был дан еще в феврале 2017 года. Однако процесс идет медленно. Летом этого года был парафирован документ еще только о приоритетах партнерства. Вообще же азербайджанская сторона ставит в приоритет энергетическое сотрудничество и предлагает назвать соглашение стратегическим партнерством. ЕС с немногими странами подписал стратегические соглашения, и понятие стратегическое партнерство предполагает разделение общих ценностей по широкому кругу ключевых вопросов и внутренней и внешней повестки. В случае с Азербайджаном ЕС считает, что, помимо энергетического сотрудничества, соглашение должно охватывать также другие экономические вопросы, установить режим свободной торговли", - сказал источник.
По его словам, "проблема в том, что Азербайджан не является членом ВТО, и с Баку вопросы свободной торговли оговариваются отдельно". "Нет подвижек и в вопросе отраслевых соглашений. Много лет идет процесс работы над соглашением о сотрудничестве в авиационной сфере, которое должно предоставить свободу полетов авиакомпаниям сторон", - сказал член одной из миссий Еврокомиссии.
Напомним, 28 июня Совет Европы распространил заявление 21 депутата ПАСЕ о том, что Азербайджан пренебрегает обязательствами перед Советом Европы, в стране нарушаются демократические и правозащитные стандарты, распространена практика политически мотивированных судебных преследований и тюремных заключений.