ОКР потребовал повторно аннулировать золотую медаль Зубкова в Сочи

Жалоба подана на решение суда, вернувшего Александру Зубкову титул в ранге победителя в Сочи-2014, несмотря на аннуляцию его результатов МОК, сообщил сегодня Олимпийский комитет России.

Как сообщал "Кавказский узел", сборная России заняла первое место в медальном зачете Игр-2014 в Сочи, однако в ноябре 2017 года опустилась на шестое место после того, как Международный олимпийский комитет аннулировал результаты выступлений российских участников Олимпиады. 1 февраля Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов. В отношении 11 из них суд вынес решения о замене пожизненного запрета на пропуск одной Олимпиады. В числе тех, кого коснулось это решение, был глава Федерации бобслея и скелетона Александр Зубков.

Зубков стал двукратным олимпийским чемпионом на Играх в Сочи. Он победил в соревнованиях "двоек" и "четверок".

21 ноября Мосгорсуд удовлетворил иск Зубкова о признании недействительным в РФ решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в его отношении, таким образом восстановив его в России в статусе олимпийского чемпиона, сообщает "Интерфакс".

Олимпийский комитет России подал жалобу на решение Мосгорсуда, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте организации.

"ОКР, соблюдая законодательство Российской Федерации и положения Олимпийской хартии МОК в части обеспечения НОКом (Национальным олимпийским комитетом) признания и применения Всемирного антидопингового кодекса на территории своей страны, 5 декабря 2018 года подал апелляцию на решение Московского городского суда, которое, в том числе, нарушает условия Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958г.)", - говорится в заявлении пресс-службы комитета.

По данным организации, "если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории Российской Федерации, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 году в Токио".

"Определение Мосгорсуда создает предпосылки для непризнания решений CAS и в отношении оправданных им 28 российских спортсменов – чемпионов и призеров Олимпийских игр 2014 в Сочи, поскольку при рассмотрении их апелляций и вынесении оправдательных решений CAS также применял предусмотренный Кодексом ВАДА принцип "ответственности без вины" (strict liability), и может дать основания усомниться в том, что в Российской Федерации действительно признаются основные принципы борьбы с допингом в спорте", - подчеркивается в сообщении.

Комментариев от представителей Александра Зубкова пока не поступало. При этом ранее защита Зубкова заявляла, что из-за решения CAS спортсмен понес в том числе материальные потери, так как после лишения звания олимпийского чемпиона Игр в Сочи ему перестали выплачивать пожизненную стипендию олимпийских чемпионов. В связи с этим адвокат спортсмена просил суд отказать в признании Россией решения CAS по делу Зубкова, а также освободить от его исполнения.

Автор: