Перевооружение армии напомнило о связях Армении и России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении объявили о готовности рассмотреть предложение США о поставках вооружения. Финансовые возможности страны не позволят осуществить масштабную закупку оружия американского производства, Армении выгоднее по-прежнему покупать вооружение у России, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", Россия поставляет вооружение и Армении, и другой стороне карабахского конфликта – Азербайджану. В частности, в 2017 году Ереван подписал соглашение с Москвой о получении кредита на 100 миллионов долларов для закупки вооружения.

Пашинян заинтересовался возможностью модернизации армянской армии

Ереван допускает возможность покупки западных, в том числе американских технологий вооружений, заявил 1 декабря и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян.

"Системы вооружений постоянно совершенствуются. На рынке постоянно появляются новые виды. И нам, особенно находясь в этой обстановке, когда есть непосредственная угроза возобновления боевых действий, надо постоянно самим совершенствоваться", - сказал он.

Для обеспечения безопасности государства Армения готова закупать продукцию на рынке, "если она, конечно, доступна", пояснил Давид Тоноян. При этом он не уточнил, о какой именно технологии идет речь, но напомнил, что Армения "на 90%, если не больше", использует российское вооружение, сообщил 1 декабря "Коммерсант".

Ранее, 25 октября, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон предложил армянским властям закупать американское вооружение. "Если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее", - привело слова Болтона "Радио Азатутюн".

Армения может обсудить предложение о покупке американского вооружения, если поступит выгодное предложение, прокомментировал предложение Болтона глава кабмина Армении Никол Пашинян. "Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим", - процитировал 27 октября Пашиняна "Интерфакс".

Армении выгоднее покупать вооружение у России

Вопрос о покупке западных военных технологий актуален в связи с гонкой вооружений с Азербайджаном, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель, автор блога "Военно-промышленный комплекс Армении" Самвел Агабабян.

Он отметил, что Армения приобретает у России вооружения и военную технику по льготным ценам, обусловленным как двусторонними, так и многосторонними в рамках ОДКБ армяно-российскими договорами.

"Тем не менее союзнические отношения Армении и России –  это только одна сторона вопроса. Другая сторона – это цена на американскую продукцию, которая традиционно существенно выше аналогичной российской продукции. Даже если бы у Армении не была возможность приобретать вооружения и военную технику в России по льготным ценам, все равно выгодней было бы покупать российские вооружения", - подчеркнул Агабабян.

Руководство России понимает, что действия Армении не носят прозападный характер, добавил он.

При этом эксперт затруднился предположить, какую продукцию может закупить у США Армения. "Учитывая многоплановость сферы военно-технического сотрудничества и отсутствие какой-либо конкретики в словах министра обороны, можно лишь делать предположения", - сказал он.

Агабабян отметил, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха уже много лет применяют американскую оборонную продукцию. В качестве примера он привел тактические радиостанции Harris, тепловизионные камеры FLIR Systems, лицензионное производство которых осуществляется в Армении с 2016 года, и приемники спутниковой системы глобального позиционирования (GPS).

"Российская спутниковая система навигации ГЛОНАСС пока что уступает в точности GPS. Не исключено, что министр обороны подразумевал высокоточные приемники GPS. Это лишь предположение. Но если оно верное, это может свидетельствовать о том, что в Армении ведутся работы по разработке высокоточного оружия и модернизации вооружений и военной техники советского/российского производства. Возможно, что речь в первую очередь может идти о реактивных снарядах и ракетах", - предположил обозреватель.

Шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии", военный обозреватель Леонид Нерсисян полагает, что речь может идти о технологиях производства изделий, а не закупках готовой продукции.

"Также может возникнуть интерес к некоторым высокотехнологичным изделиям – таким, как средства ночного видения, так как они превосходят по возможностям аналоги из других стран. Я не думаю, что речь идет о тяжелом вооружении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по мнению Нерсисяна, у Армении нет финансовых возможностей для масштабных закупок. "Речь не идет о масштабных поставках. В любом случае, 95% поставок тяжелого оружия в обозримом будущем будет осуществляться Россией. Это понимание есть и у руководства Армении, и в Министерстве обороны", - подчеркнул обозреватель.

США заинтересованы в выходе на новый рынок

Эксперт Центра политических и международных отношений, политолог Рубен Меграбян назвал заявление главы оборонного ведомства Армении "началом новых отношений" с Западом и диверсификацией внешней политики.

По его наблюдениям, с приходом Пашиняна к власти изменилось качество внешней политики, оборонной политики и политики безопасности. "Но это будет сделано не за счет отношений с Россией или против нее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян, в свою очередь, видит угрозу в возможных поставках американского вооружения в Армению.

"США не столько заинтересованы в смене внешнеполитического вектора Армении, сколько в возможности открыть для себя новый рынок, в частности, азербайджанский, потеснив Россию. При этом от Азербайджана США получат больше выгоды, чем от нас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог отметил, что Армения как член Евразийского экономического союза при покупке оружия в других странах должна выплачивать 20% НДС. "Объективно, американское оружие не может быть для нас дешевле, чем российское. В отличие от Армении, Азербайджан не покупает российское вооружение по внутренним ценам ОДКБ, а возможности Азербайджана позволят покупать оружие, в том числе, США. Именно эту цель преследует администрация США", - предположил Варданян.

Масштабная закупка Арменией западного вооружения исключена из-за того, что армянская армия оснащена советским и российским оружием, добавил эксперт. "Поэтому, даже теоретически, закупка технологий развяжет США руки на поставки вооружения в Азербайджан. А это однозначно не соответствует национальным интересам Армении", - подчеркнул Армен Варданян.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная "Кавказским узлом" справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"