Внешняя политика Армении дала поводы для критики Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппоненты Никола Пашиняна критикуют его, в частности, за потерю поста генсека ОДКБ, отметил политический обозреватель Акоп Бадалян. Пашинян делает то же, что прошлые власти, заявил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Новая власть заслуживает критику из-за промахов во внешней политике, считает политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел",  с 26 ноября до 7 декабря в Армении будет проходить избирательная кампания перед внеочередными парламентскими выборами, назначенными на 9 декабря. 

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. 24 октября и 1 ноября за назначение Пашиняна не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. 2 ноября Центризбирком утвердил график внеочередных парламентских выборов.

Оппоненты Никола Пашиняна критикуют его за идею обложить налогом гастарбайтеров, за потерю поста генсека ОДКБ, а также из-за отсутствия концепции экономического развития и внешнеполитической концепции, в том числе в вопросе урегулирования карабахского конфликта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Акоп Бадалян.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября. После отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ на эту должность претендует представитель Белоруссии, сообщили источники. Армения настаивает на назначении своего представителя генсеком ОДКБ, так как Хачатуров отработал на этом посту только половину из определенного уставом организации срока. Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. 

По словам Бадаляна, критикуют Пашиняна необоснованно, так как после "бархатной" революции ему удалось сохранить стабильность как в экономике страны, так и во внешней политике и вопросах безопасности.

"Не было резкого падения армянской экономики или ухудшения отношений с каким-либо геополитическим центром. Не возникли также угрозы безопасности. Тема трансфертов же, в частности, не относилась к налогообложению трудовых мигрантов. Это была идея тотальной декларации доходов, которая стала бы инструментом в борьбе с коррупцией... Эта идея обсуждалась еще прежними властями", - подчеркнул Бадалян.

Инициативу облагать налогами денежные переводы озвучил 20 ноября глава комитета госдоходов Армении Давид Ананян. По его словам, облагаться налогом в 23 процента должны все виды доходов граждан, возраст которых составляет от 18 до 65 лет.

Он также назвал политической спекуляцией обвинения в том, что Пашинян не сдержал обещаний изменить избирательное законодательство и закон о партиях. По его словам, изменения в законы были в повестке, но их не приняли "из-за аномальной политической ситуации".

"У Пашиняна в парламенте не было большинства голосов, и ему пришлось бы оказывать давление, чтобы "продавить" изменения. Но тогда мы бы имели дело с репрессивным механизмом, при помощи которого добиться системных преобразований не удалось бы", - считает Бадалян.

Он уверен, что для формирования оппозиции политическим силам надо не критиковать Никола Пашиняна, а работать над формированием собственной политической повестки.

"Партии должны предложить общественности больше, чем предлагает Пашинян. В этом случае критика Пашиняна будет более эффективна", - полагает обозреватель.

Претензии к Пашиняну являются необоснованными

Новой власти ставят в упрек вопросы безопасности, Нагорного Карабаха, равноправия меньшинств, в частности религиозных и сексуальных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Но претензии абсолютно необоснованные, поскольку ни по одному из этих вопросов Пашинян и его команда ничего нового не предлагают, они всего лишь последовательно пытаются делать то, что делали предыдущие власти, и с большей ответственности подходить к своим обязательствам", - считает Навасардян.

При этом он отметил, что критика кадровой политика была адресной.

Бывший заместитель главы полиции Армении Унан Погосян был назначен 16 октября губернатором Синюкской области. Он был отправлен в отставку в мае после того, как Никол Пашинян стал премьер-министром страны и инициировал увольнение глав силовых ведомств. Против его назначения выступили жители Гориса, которые вышли на акцию протеста. Раскритиковали назначение и правозащитники.

"Консервативная часть общества считает, что молодые кадры не могут достаточно хорошо работать. Есть категория общества, которая считает, что слишком много кадров старой власти остались востребованными в правительстве. Есть группа людей, которая считает себя недооцененной лидерами революции. Они ожидали большего внимания, более высокой оценки их трудов и вклада", - пояснил Навасардян.

Пашиняна можно критиковать за промахи во внешней политике

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что Никола Пашиняна нужно критиковать, в частности, за промахи во внешней политике и заявление о создании базы данных резюме.

"Заостряют внимание на таких темах, которые в критике не нуждаются, к примеру, теме с генсеком ОДКБ, тогда как Пашинян допустил более серьезные промахи. Например, отсутствие концепции развития внешней политики. 24 ноября исполнился год подписания соглашения с ЕС, но никто не вспомнил это событие. Никто не спросил правительство, что было сделано в этом направлении", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политтехнолог считает, что новая власть заслуживает критику за подвешенные в воздухе отношения с НАТО, европейскими странами, США, Китаем и странами арабского мира.

"Ни одна политическая сила не критикует Пашиняна за отсутствие концепции внешней политики", - пояснил Бадалян.

Он отметил, что оппоненты новой власти также должны были обратить внимание на заявление Никола Пашиняна о создании банка кадров.

17 ноября Никол Пашинян объявил на своей странице в Facebook о начале работ по созданию банка кадров. Он призвал граждан воспользоваться этой возможностью устроиться на работу в государственные структуры, пишет arminfo.info.

"Это напоминает кадровый банк в России. Это понятие называется "ручное управление". Оно действует, к примеру, в России, так как это авторитарная страна, и там не работают социальные "лифты". И Пашинян хочет внедрить этот механизм в Армении", - отметил Бадалян.

Фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революцииопубликована "Кавказским узлом". Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"