Конституционный суд России завершил слушания по чечено-ингушской границе

Решение по вопросу о чечено-ингушской границе будет вынесено Конституционным судом России в закрытом режиме, заявил председатель суда Валерий Зорькин, пообещав назвать дату оглашения позднее. Выступившие в суде представители федеральных властей поддержали соглашение между двумя республиками.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. Сегодня Конституционный суд России приступил к рассмотрению этого вопроса. С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили сегодня на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили ранее члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Слушание дела завершено, решение будет приниматься в закрытом совещании, о дате оглашения будет сообщено дополнительно", - цитирует председателя КС России Валерия Зорькина "Интерфакс".

В представительстве суда данную информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, при этом не смогли уточнить дату оглашения судебного решения.

Представители федеральных властей поддержали соглашение о границе Чечни и Ингушетии

Представители федеральных органов власти России, выступившие сегодня в ходе заседания КС России, заявили, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней принято в полном соответствии с законами и соответствует Конституции, сообщает "Росбалт", приведя цитаты из выступлений.

"При заключении соглашения между Чечней и Ингушетией и его последующего утверждения региональными законами соблюдены все требования законодательства РФ. Требований о необходимости референдума Конституция не содержит. Кроме того, Конституционный суд Ингушетии имеет право рассматривать только соглашения, которые еще не вступили в силу. В данном случае превышение полномочий КС Ингушетии очевидно", - заявил представитель Совета Федерации Андрей Клишас.

В свою очередь представитель президента Михаил Кротов отметил, что заключившие соглашение республики "действовали правомерно и не нарушали принцип федерализма". "Заключение соглашения в целях закрепления границ является разумным и обоснованным", - пояснил он.

Представитель Генерального прокурора Татьяна Васильева добавила, что "соглашение об установлении границ и последующие законы приняты в рамках компетенций заинтересованных субъектов", а КС Ингушетии не мог принимать решать сразу за два региона.

Суд прошел в спокойной обстановке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат народного собрания Ингушетии Закри Мамилов, выступавший на заседании.

Однако он воздержался от оценок результатов заседания.

О своем недовольстве судебным процессом заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По мнению Муцольгова, сторонники соглашения "по-своему трактовали Конституцию", что в конечном итоге может "привести к неприемлемому результату".

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы ранее заявили, что Конституционный суд России может вынести иной вердикт по вопросу о границе между Чечней и Ингушетией, чем республиканский суд, и его уже нельзя будет пересмотреть. Они отметили, что принятое КС Ингушетии решение обязательно для исполнения властями региона.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"