Адвокаты озвучили в Конституционном суде позиции Кадырова и Евкурова

С просьбой признать соответствующим Конституции России заключенное между Чечней и Ингушетией соглашение об установлении административной границы выступили сегодня на заседании КС России представители Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Сегодня Конституционный суд России в Санкт-Петербурге приступил к рассмотрению вопроса о чечено-ингушской границе. При этом части ингушских активистов было отказано в допуске на заседание.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства. В свою очередь глава Ингушетии обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней.

"Мы просим КС признать соответствующими Конституции заключённое двумя республиками соглашение и закон", - заявил сегодня адвокат Гаиб Берсункаев, представляющий позицию главы Чечни Рамзана Кадырова.

Аналогичную позицию журналистам озвучил и адвокат Александр Орлов, который в КС представляет главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщает сегодня "Интерфакс".

"Это соглашение устанавливает границу, она не менялась, а была установлена. В связке с этим утверждение о том, что граница изменена, не соответствует действительности. Граница только появилась. Мы просим признать соглашение о границах и закон конституционными", - сказал Орлов.

В свою очередь председательствующий на заседании глава Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что вопрос об установлении границы между республиками "не относится к исключительной компетенции субъектов РФ", и именно поэтому "решено заслушать мнение представителей федеральных органов власти", сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на онлайн-трансляцию на сайте суда.

Подавляющее большинство присутствующих в зале суда – сторонники соглашения. Тех, кто против закона, - "единицы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из зала суда депутат народного собрания Ингушетии, голосовавший против новых административных границ, Закри Мамилов.

"Пока заседание проходит мирно. Провокаций, выкриков нет", - подчеркнул депутат.

Напомним, что на заседание Конституционного суда России были приглашены глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста. На заседании также позволено было присутствовать представителю Всемирного конгресса ингушского народа и депутатам республиканского парламента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не прибыли в Санкт-Петербург на заседание Конституционного суда России по делу об административной границе между этими республиками, сообщает сегодня ТАСС.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"