Противники соглашения о границе вышли на митинг в Назрани

Санкционированный митинг противников соглашения о границе с Чечней начался в Назрани параллельно с заседанием Конституционного суда России, на котором рассматривается соответствие документа Конституции.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. Глава республики Юнус-Бек Евкуров направил запрос о проверке соглашения в Конституционный суд России. На сегодняшнее заседание суда приглашены представители глав Чечни и Ингушетии, республиканских парламентов, Федерального Собрания, Генпрокуратуры и Минюста. На заседании позволено также присутствовать представителю Всемирного конгресса ингушского народа. При этом части ингушских активистов было отказано сегодня в допуске в суд.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Магасе. 17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях. Однако правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

Согласованная с республиканским правительством однодневная акция протеста против соглашения об административной границе между Ингушетией и Чеченской республикой, как и планировалось, началась в 10.00 мск на площадке перед муниципальным домом культуры в Назрани, сообщает сегодня "Интерфакс".

По данным издания, на площадке установлены палатки, трибуна для желающих выступить и организовано горячее питание.

На месте митинга размещены растяжки с лозунгами: "Депутаты - сделайте правильный выбор!", "Не позволим!", "Ингушский народ требует чтить Конституцию Республики! Уважайте народы России! Уважайте нашу Конституцию! Уважайте ингушский народ!", отмечается в сегодняшнем сообщении на странице журналистки Изабеллы Евлоевой в соцсети Facebook, где размещены фотографии лозунгов.

При этом Евлоева отметила, что на площади "Интернета нет".

"Назрань. Народный митинг протеста начался!" - написал сегодня руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов в своем аккаунте в Facebook, опубликовав фото с акции.

На фотографиях видно, что на площади большое количество людей, часть из них сидит.

"Площадь перед ДК в Назрани почти полностью заполнена митингующими", - отмечается в сообщении, размещенном сегодня в telegram-канале "Главком РИ".

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении чечено-ингушской границы с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии административной границы, сделанный картографами, приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кроме того, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о проблеме границы между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".